ما تشخيصكم لظهور حبوب حمراء في فروة الرأس أعقبها تساقط الشعر؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

ابنتي تبلغ من العمر ثلاث سنوات، لاحظت ظهور مشكلة في فروة رأسها تتمثل في ظهور حبوب حمراء صغيرة عند جذور الشعر في محيط الرأس (كتلك التي تظهر عند شد الشعر)، أحيانا لا تبدو واضحة، وقد خف الشعر في تلك المناطق قليلا. كما لاحظت فيما بعد وجود بعض المناطق الصغيرة بحجم حبات الذرة داخل الشعر بها احمرار خفيف وخالية من الشعر، اكتشفت فيما بعد أن هذه المناطق ناتجة عن تكون حبوب تشبه حبوب الشباب يتساقط الشعر فيها.

أخذتها لطبيب جلدية وأخبرني بأن لديها التهابا، ويحب علي الابتعاد عن استخدام الزيوت وكريمات الشعر، وأعطاني كريماً موضعياً أستخدمه في المناطق المصابة من الفروة اسمه fucidin h، وقال إن الشعر سيعاود الظهور بعد مدة قد تكون بعد شهر، وذلك إذا التزمت بعدم استخدام الزيت، لكن شعر ابنتي جاف نوعا ما؛ مما يسبب صعوبة في تسريحه بدون استخدام الزيت، كما أني أخشى أن تظهر مشكلة أخرى في شعرها مع عدم استخدام الزيت.

فما هو تشخيصكم، وما رأيكم؟ وهل هناك بدائل تغني عن زيت الشعر؟ وهل بإمكاني استخدام الحناء؟ حيث قرأت عنها بأنها مفيدة لفروة الرأس والشعر وتعالج الالتهابات إذ تستخدم بشكل أسبوعي.

مع خالص شكري وامتناني لكم ولمجهوداتكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ آمنة حفظها الله.

أتصور أن المشكلة الرئيسية التي يجب عليك الانتباه لها هي المشاكل التي تنجم عن شد الشعر بقوة أثناء تصفيفه، ثم استخدام ربطات الشعر بقوة بعد الشد لفرد الشعر وتثبيته في ذلك الوضع، لأن ذلك يؤدي وبالأخص مع التكرار إلى ضمور بويصلات الشعر في تلك الأماكن التي تم الشد عليها، وبالأخص في الأجناب ومقدمة الشعر واختفاء الشعر منها، وتعرف تلك المشكلة علميا Traction alopecia، ولا داعي لاستعمال الحناء، ولا مانع من استعمال الكريمات او الزيوت التي تستخدم لترطيب الشعر، لكن بكمية قليلة وبدون تلامس مع الجلد إن أمكن، وعليك كذلك الاهتمام بالصحة العامة لطفلتك –حفظها الله- والتغذية الصحية، ومعاملة الشعر برفق حتى ينمو في أفضل صورة، وبشكل مثالي بالنسبة لطبيعة شعرها.

وفقك الله وحفظ ابنتك من كل سوء.