العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



تورم الأقدام
الانتفاخ والألم المفاجئ في القدم

2010-03-01 11:56:59 | رقم الإستشارة: 99649

د. محمد حمودة

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 33698 | طباعة: 412 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 23 ]


السؤال
أحسست منذ أربعة أيام بانتفاخ في قدمي فجأة، وقبلها كنت أسوق فترة ساعة ذهاباً وساعة إياباً على الطريق، وبعدها حصل انتفاخ مع ألم، والآن زال الألم وبقي الانتفاخ.

علماً بأنه حدث لدي سابقاً التواء في القدمين، ولكن لا أدري قبل الانتفاخ أم لا، وكنت وما زلت آخذ علاجاً للمعدة والبواسير ونزيف الدم (بنتازول) مرة واحدة في اليوم، دافلون 2*3 ودايسينون للدم ثلاث مرات، ولدي حساسية في الصدر، وكنت آخذ بخاخ سيريتايد 125 ولم أنتظم على علاجه.
فأفيدوني جزاكم الله خيراً.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ طلال حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فأنت لم تذكر مكان توضع التورم ومكان توضع الألم، وإن كان هناك احمرار في الجلد مكان الألم؛ لأنه من المهم جداً معرفة هذه الأمور، فهناك أمراض متعددة في القدم تعطي انتفاخاً وآلاماً منها:

- النقرس: ويكون بشكل انتفاخ واحمرار وآلام، وقد تستمر لعدة أيام، ويكون الألم شديداً، وقد يخف وحده أو مع العلاج.
- الالتواءات: وعادة ما تكون قريبة من الكاحل.
- التهاب غلاف الأوتار: وهذا يسبب تورما حول الكاحل مع ألم.
- جلطة في الوريد في الساق: وتسبب تورماً في القدم والساق، وألماً في بطة الرجل (إلا أنه لم تذكر إن كان هناك تورم في الساق)، ومن النادر أن يكون في الطرفين.
- عند من يعاني من دوالي فقد تتورم القدمان مع الجلوس الطويل والوقوف الطويل.
- بعض أدوية الضغط تسبب تورما في القدمين، إلا أنك لم تذكر إن كان هناك ارتفاع في الضغط.
- في بعض الحالات يكون التورم سببه أمراض الكلية أو الكبد أو القلب، وأنت لم تذكر إن كنت تعاني من هذه الأمراض.

لذا فإنه من المهم الفحص الطبي، فهو يؤكد بعض الأمور ويستبعد بعض الأمور الأخرى، وبالتالي يساعد على الوصول للتشخيص الصحيح، وأرى أن تراجع طبيباً مختصاً بالأمراض الباطنة، ولا تهمل الموضوع لأنك قد تحتاج لعمل فحوصات طبية.

والله الموفق.

تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

الأكثر مشاهدة اليوم

عدد الزوار الإستشارة
1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة