تورم قصبة الساق وعلاقته بمرض النقرس والأمراض الروماتيزمية.

السؤال

السلام عليكم..

زوجي عمره (25 سنة)، ومنذ بداية زواجنا - سنتين - يشتكي من أعراض النقرس، حيث يحس بألم في القدمين ولا يستطيع التحميل عليهما، وعندما يأخذ فوار (يوروسلفين) يصبح جيداً في البداية، وكانت لا تتكرر كثيراً.

أما الآن فأصبحت تتكرر بمعدل شهري، وانتقلت لقصبة الساق أحياناً، وإلى الركبة أحياناً أخرى، وتصبح رجله ساخنة ومنتفخة، وقد عمل تحليلاً للبول وظهرت فيه أملاح اليورك بنسبة ليست بالكبيرة.

وآخر مرة بالأمس كانت قصبة رجله حتى مشط القدم متورمة، والأصابع متورمة ومنتفخة جداً وساخنة، ولا يستطيع التحميل عليها مع أنه لا يأكل اللحوم يومياً، ولا حتى البقوليات، ولكنه كان يأكلهم بشراهة سابقاً.

علماً بأنه يأخذ الآن الفوار ثلاث مرات قبل الأكل، وقرص (نو-يوريك*اللوبيورينول*300) مرة واحدة يومياً، وعملت له كركديه لأني قرأت أنه مفيد في حالته، فما الحل والعلاج المناسب له؟ وما الطعام الذي يفيده أو يضره؟ وهل هو محتاج لأشعة أو تحاليل معينة؟ وهل يحتاج لزيارة الطبيب؟! لأنه يرفض الذهاب للطبيب.

وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم كنوز حفظها الله.

فمن النادر أن يحصل النقرس في هذا السن، ولا يصيب قصبة الساق، لذا فإنه مهم جداً عند تشخيص النقرس أن يتم فحص المريض من قبل طبيب مختص بأمراض الروماتيزم، حتى يتم أخذ السائل من المفصل وفحصه تحت الميكروسكوب، وكذلك عمل تحليل في الدم لحمض البول (يوريك أسيد Uric acid).

وكثيرا ما يتم تشخيص النقرس في أشخاص بسبب ارتفاع بسيط في حمض البول، لذا مهم جداً المتابعة مع طبيب مختص بأمراض الروماتيزم، فهناك أمراض تشبه النقرس في الأعراض.

والنقرس من أسهل أمراض الروماتيزم التي تعالج؛ لأنه متى استمر المريض على الدواء فإنه يمكن منع حدوث هجمات النقرس، وعلاج المريض إن وجد عنده نقرس ويتكرر بالشكل الذي وصفته فإنه يجب تناول الدواء طول العمر، لذا فإن التشخيص الصحيح مهم جداً، وأرى أن تراجعي طبيباً مختصاً بأمراض الروماتيزم؛ لأنه كما قلت لك أن النقرس نادر في هذا السن، ولأنه لا يصيب القصبة، نسأل الله الشفاء العاجل لزوجك.

وبالله التوفيق.