مدى الضرر الذي تسببه المحليات القليلة السعرات الحرارية المستخدمة في المشروبات؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

لدي سؤال: هل صحيح أن المنتجات من المواد الغذائية المخصصة لأصحاب الحميات الصحية هي مواد منزوعة الدسم وأيضاً مضاف إليها ما يعرف بالسكر الصناعي -الدايت-؟ وهل صحيح أنها تشكل خطراً كبيراً على الصحة وبالأخص ذلك الأخير -أعني السكر الصناعي-؟

أرجو أن أستفيد منكم كما عودتم زواركم دائماً، وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Khadija حفظها الله.

• إن المحليات القليلة السعرات الحرارية والتي تستخدم في المشروبات التي تحمل اسم دايت تعتبر من الإضافات الغذائية Food additive وبالتالي يجب أن تخضع للرقابة من قبل مؤسسات حكومية خاصة في الغرب، ومن ضمن هذه المؤسسات التي تراقب هذه الإضافات أو المحليات أو السكر الاصطناعي هي مؤسسة الغذاء والدواء الأميركية، وهناك مؤسسة مشابهة لها في أوروبا.

• وعلى الرغم من أن هناك بعض التقارير التي تتحدث عن أنه يمكن أن يكون هناك ارتباط بين هذه المحليات والسرطان إلا أن مؤسسة الغذاء والدواء الأميركية وجمعية السكري الأميركية وجمعية السرطان الأميركية قد توصلوا إلى أنه لا يوجد ما يشير إلى أن هناك علاقة بين هذه المحليات والسرطان، ولذا فإن مؤسسة الغذاء الأميركية تسمح باستخدام المركبات التالية من السكر الاصطناعي:

• Aspartame (equal، Nutrasweet).
• Sucralose (splenda)
• Saccharin (sweet'n low)
• Acesulfame potassium (sweet one، Sunett)

وهذا لا يعني أن هذه المحليات لها فاعلية في تنزيل الوزن.

والله الموفق.