أعراض الارتجاع المريئي والتهابات المعدة والقرحة.

السؤال

أود أن أسألكم عن هذه المشكلة وهي أني منذ ستة أشهر أحس بألم في صدري من قبل المعدة عند الجوع وبعد الأكل، ويختلف المرض فعند ما أكون جوعانة أحس بحرقة شديدة، وعندما آكل أحس بضيق شديد وبالذات عند ما أشبع، وبعد الانتباه من النوم، حتى أني لا أصلي إلا ويخيل لي أني سوف أرجع كل الأكل، وفي بعض الأحيان بالفعل أستفرغ كل الأكل، فما هو الحل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم محمد حفظها الله

هذه مشكلة منتشرة ولها أسباب عدة أهمها ارتجاع المريء، وهو عبارة عن نوع من ارتخاء فتحة المريء الموصلة للمعدة فيرجع الغذاء مع الحامض المعوي، مما يسبب الألم والحموضة وآلام الصدر.

أو قد يكون السبب التهابات المعدة أو القرحة المعدية والتي قد تسبب مثل هذه الأعراض؛ كما يجب التأكد من عدم وجود حصاوي المرارة .

للتأكد من هذا الأمر يجب إجراء منظار معوي للمريء والمعدة للتأكد من التشخيص، وقد يحتاج الأمر لبعض الفحوصات الإضافية مثل الموجات فوق الصوتية والصور الملونة.

أما بالنسبة للعلاج فيعتمد على التشخيص الصحيح، ويحتاج الأمر أن تعرضي نفسك على طبيب متخصص في أمراض الجهاز الهضمي .

مع تمنياتي لكم بالشفاء العاجل.