أسباب آلام القدم عند الاستيقاظ من النوم؟

السؤال

أشعر بآلام بالقدم اليمنى وخاصة وقت الحركه من السكون، وخاصة عندما أضع قدمي على الأرض أول ما أصحو من النوم، آلام شديدة بالكعب.

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
إلى الأخ الفاضل / خالد حفظه الله

فيجب التأكد أولاً من عدم وجود التهاب بمفصل القدم والذي قد يظهر بصورة تورم المفصل أو الإحمرار في المنطقة المحيطة بالمفصل وارتفاع حرارة الجلد في نفس المنطقة، وهذا الالتهاب إن وجد فله أسباب عديدة وتحتاج إلى بعض الفحوصات .

أما إذا لم تكن هناك أعراض للالتهاب فيمكن أن يكون السبب ناتجاً عن ما يسمى "بمسمار القدم"، وهو عبارة عن نتوء عظمي زائد في القدم ويسبب مثل هذه الأعراض ويمكن التأكد منه عن طريق الأشعة.

وتمنياتي لكم بالشفاء العاجل.