عرق النسا .. أسبابه وأعراضه وعلاجه

السؤال

هل الحجامة تفيد لعلاج عرق النسا؟ وأريد معلومات عن عرق النسا وطرق علاجه؟
ومعلومات عن الحجامة؟
الرجاء تزويدي بمواقع عن الحجامة وعرق النسا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
إلى الأخت الفاضلة/ أم خالد       حفظها الله.

عرق النسا: هو عبارة عن انضغاط أحد الأعصاب التي تجري في المنطقة السفلى من الظهر ومنطقة الإلية والمنطقة الخلفية من الأرجل بالجهتين.

ويحدث لأحد الأسباب التالية:
- أشهرها الانزلاق الغضروفي الظهري، والالتهابات التي تصيب المفاصل الفقارية وتضيق قناة السلسلة الفقارية.

- التغيرات التي تصيب الفقاريات مع تقدم الزمن.

ويسبب عرق النسا الكثير من الأعراض تتفاوت في شدتها بحسب التأثير، ومن هذه الأعراض:

- ألم في منطقة الإلية والرجل ويزيد مع الجلوس لفترات طويلة من الزمن.

- خدر يصيب الرجل المتأثرة.
- ضعف يصيب الرجل المصابة مع الخدر.
- ألم ثابت في منطقة الإلية.
- إحساس يصيب الرجل يشابه التيار الكهربي.

أما بالنسبة للعلاج فهناك عدة طرق بحسب شدة المرض؛ فقد يستفيد الشخص من العلاج الطبيعي وممارسة الرياضة المناسبة مع الحالة الصحية؛ ويمكن أيضاً استخدام بعض العلاجات الكهربائية للعضلات؛ كما يمكن استخدام بعض العقاقير الطبية في تخفيف الآلام ولكنها لا تمثل العلاج النهائي.

أما في الحالات الشديدة فيكون العلاج الجراحي هو العلاج النهائي.

وتفيد الحجامة في علاج عرق النسا، وتجرى في كعب الرجل، لكن يجب أن يجريها عارف بالمكان الصحيح، أما عن معلومات حول الحجامة فيمكنك مراجعة الموقع التالي:

Http://www.khayma.com/roqia/cupping.htm

وبالله التوفيق.