علاج البقع البنية في الوجه

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

أعاني منذ فترة من بقع بنية في الوجه، وقمت بزيارة أكثر من طبيب وأخبرني أنها نوع من الكلف، ووصفوا لي أدوية كثيرة دون جدوى؛ فهل لديكم ما تعينوني به؟ لأن ذلك يؤثر في حالتي النفسية وبشكل كبير، أرجو الإفادة بارك الله فيكم!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة / سميراميس .. حفظها الله

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .. وبعد:

الكلف الذي يصيب الوجه ؛ويتسبب في ظهور البقع البنية؛ هو من المشاكل المزمنة التي تصيب الجلد؛ ويحتاج إلى فترات طويلة من العلاج.

ويوجد الكثير من العقاقير الطبية التي تعطى عن طريق المراهم الموضعية؛ ولكنها تحتاج لصبر حتى تظهر النتائج المرجوة كما أنه توجد بعض الأصباغ الجلدية، والتي يمكن أن تستخدم في المناطق المصابة لتغطيتها، وتعطي نتائج مختلفة من شخص إلى آخر، كما يمكن أن يستخدم جهاز الليزر لعلاج مثل هذه المشكلة ويعطي نتائج جيدة، ويعتمد على خبرة الطبيب المعالج .

لذا ننصحك باستشارة طبيب متخصص في الأمراض الجلدية، والمداومة على العلاج مع الصبر الطويل حتى تحصل على النتائج المرجوة، كما يمكن أن تسألي عن إمكانية استخدام الليزر إذا دعت الضرورة لذلك.

مع تمنياتي لك بالشفاء العاجل.