علاج نقص الصفائح الدموية المزمن عند الأطفال

السؤال

لي ابن بعمر (13) سنة، أصيب وعمره (11) سنة بمرض نقص حاد في الصفائح الدموية (Itp).

في بداية الإصابة أدخل المستشفى وعملت له كل الفحوص وخاصة النخاع الشوكي، ووجد أنه سليم وينتج الصفائح. عولج في البداية بالكورتيزون ولم يستجب وعولج (جاما جلوبين I.v.ig) وارتفع عدد الصفائح لمدة أسبوع وبعد ثلاثة أيام من انتهاء العلاج رجع النقص (8000) ذهبت به إلى عدة أماكن للعلاج، ولكن لم يتحسن وكان معظم الآراء تجمع على اتباع الطرق الآتية:
1- اتركه لوحده فربما يتحسن بدون علاج.
2- إزالة الطحال فهناك نسبة كبيرة لتحسنه.
الآن له حوالي ثلاث سنوات لم يتحسن ولم أزل له الطحال ولا يتعاطى منذ سنتين أي نوع من العلاج، ولكنه يعيش حياة طبيعية متفوق في دراسته ولا يعاني إلا من الازرقاق في لون الجلد الناتج من أي كدمة ولو كانت بسيطة لا يمارس الرياضة طبعاً، فأرجو أن تفيدوني هل هناك خطورة على حياته؟ وهل هناك جديد في علاجه؟ وبارك الله فيكم.
نتيجة آخر فحص له تم في 20/6/2002
Wbc 8.9
Neu 4.27
Lym 3.77
Mono .483
Eos .213
Baso .160
Rbc 4.35
Hgb 11
Hct 33
Mcv 75.8
Mch 25.2
Mchc 33.3
Rdw 16.9
Plt 8.09

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أيمن حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

نقص الصفائح الدموية المزمن؛ وهو الذي يستمر لفترة تزيد عن الستة أشهر من زمن التشخيص، وقد وجد عند كثير من الأطفال أن التحسن التلقائي يحدث عند نسبة عالية من الأطفال تصل إلى 90-95% مع مرور الوقت؛ مع الأخذ في الحسبان أن النسبة التي تزيد عن 25000-30000 لا تحتاج إلى أي علاج، أما إذا انخفضت النسبة عن ذلك فيحتاج الطفل إلى العلاج.

هناك عدة أنواع من العلاجات تستخدم عند الأطفال الذين يعانون من هذه المشكلة المزمنة، منها:
-الكورتيزون ويعطى في صورة دفعات عند انخفاض نسبة الصفائح عن المعدل الذي ذكرنا.
-الجاما جلوبيولين وأيضاً تعطى على شكل جرعات في حالة انخفاض الصفائح.
-هناك عقار يسمى دانازول وهو أيضاً يستخدم في الحالات المزمنة.
-أيضاً الأجسام المضادة ضد عامل رايسس الموجب د يمكن أن يعطى للأطفال على شكل جرعات كلما قلت نسبة الصفائح.

ينصح بإجراء عملية استئصال الطحال عادة في الحالات التي لا تستجيب للعلاج الطبي، وقد قلت في الفترة الأخيرة نظراً لوجود نسبة كبيرة من التحسن التلقائي.

على العموم هذه العلاجات تعتمد على خبرة الطبيب المعالج ووفرة الدواء؛ ويجب السعي على المحافظة على نسبة الصفائح بمعدل أعلى من (30000) والمتابعة الدورية إلى حين التأكد من التحسن التلقائي إن شاء الله تعالى.

تمنياتي لكم بالشفاء العاجل.