ما أسباب الأحلام المزعجة والكوابيس؟

السؤال

السلام عليكم..

هل عندما ينام الإنسان وهو حزين يحلم بكوابيس مفجعة؟

تحياتي لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مازي حفظه الله.

الأحلام المزعجة كثيراً ما تكون مرتبطة بالحالة النفسية التي عليها الإنسان قبل النوم، وفي حالات الغضب والزعل وعسر المزاج، فيكون الشخص عرضة لمثل هذه الكوابيس مثل ما ذكرت، وعليه انصحك بأن تكون مسترخياً قبل النوم، ولا تذهب إلى فراشك وأنت غضبان، كما أنه يمكن أن تقوم ببعض التمرينات الرياضية البسيطة قبل النوم في حالات الغضب، ومن الضروري أيضاً أن تتحدث مع شخص قريب لك وتناقش معه الأمور التي أدت إلى غضبك، حيث إن ذلك سيكون فاصلاً زمنياً ونفسياً ما بين الغضب والنوم، كما ان ذلك سوف يساعدك عن طريق ما يعرف بالتفريق النفسي.

وفوق كل ذلك يا أخي لا تنس أذكار النوم، وما ورد في السنة المطهرة من معالجات، وإرشادات نبوية فيما يخص الغضب.

وبالله التوفيق.