علاقة مرض الذئبة الحمراء بالإجهاض، وتأثير عقار البلاكينيل على الحمل

السؤال

أعاني من الإجهاض المتكرر سبع مرات ويحدث ما بين الشهر الثاني والثالث، قمت بعمل كل التحاليل اللازمة وكانت كلها سليمة والحمد لله، ما عدا التحليل الخاص بمرض الذئبة الحمراء فكانت نتيجته إيجابية، وقد اكتشفنا هذا المرض بعد الإجهاض الخامس، وفي الحمل السادس التزمت بعلاج الطبيب من كورتيزون+ إسبرين أطفال+ كلكسان+ مثبتات، ومع ذلك حدث لي إجهاض، بعد ذلك لم يحدث حمل لمدة أربع سنين.

أخذت الكثير من المنشطات دون فائدة، فقمت بعملية حقن مجهري وبفضل الله حدث حمل والتزمت بالعلاج مرة أخرى مع زيادة الجرعة ولكن حدث إجهاض أيضاً فرأى الطبيب أنه لابد من أخذ دواء يسمى بلا كينيل فما رأيكم، وهل للبلاكينيل تأثير على الجنين؟

أفيدوني بالتفصيل.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ عزة                   حفظها الله

عقار البلاكنيل هو عقار يستخدم أساساً لعلاج مرض الملاريا، وقد وجد له تأثير كبير في علاج أمراض الروماتيزم المزمنة مثل الذئبة الحمراء، وروماتيزم المفاصل المزمن، والعقار يأخذ عن طريق الفم على شكل أقراص يومية.

ولعقار البلاكنيل أعراض جانبية مثله مثل أي عقار آخر يستخدم لفترات طويلة من العلاج، ومن أهم الأعراض الجانبية مشاكل الشبكية في العين حيث وجد أن الدواء يؤثر على شبكية العين إذا ما أخذ لفترات طويلة، ولذلك ينصح المريض بالمتابعة الدورية مع أطباء العيون، كما أنه قد يؤثر في الدم مثل انخفاض نسبة الكريات البيضاء، أو الحمراء في الدم، ويجب أخذ الحذر عند المرضى المصابين بمشاكل في العيون، أو الكبد، أو الذين يعانون من نقص في خميرة الجلوكوز فوسفيت ديهدروجنيز (مرض التفول).

ولا ينصح باستخدامه في فترات الحمل؛ لأن له تأثيرات جانبية على الجنين، لذا عند استخدامه يجب عليك المتابعة الدورية مع طبيبك لهذا الغرض.

أما بالنسبة إلى مرض الذئبة الحمراء، والذي قد يسبب الإجهاض المتكرر عند السيدات، فعليك استشارة طبيب متخصص في الأمراض الروماتيزمية للتقييم الصحيح لحالتك، واختيار العلاج المناسب لوضعك.

نسأل الله لك دوام الصحة، وأن يرزقك الذرية الصالحة.