العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



الشخصية العصبية والعدوانية
الشدة العصبية في الأطراف عند المشاكل

2002-06-11 10:41:47 | رقم الإستشارة: 755

د. حاتم محمد أحمد

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 1826 | طباعة: 142 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 1 ]


السؤال
عندما تكون مشكلة في العمل أشعر بشدة عصبية في أطرافي، حيث هذه الشدة تسبب لي حرجاً شديداً، وأيضاً عندما أتكلم مع مجموعة من الناس أحس بهذه الشدة، أرجو من الله الحل ثم
منكم، وجزاكم الله خير الجزاء.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم

الأخ الفاضل! السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

يمكنك أولاً التاكد من عدم وجود مشكلة عضوية هي السبب في هذه الأعراض بعرض نفسك على طبيب لإجراء بعض الفحوصات الطبية المناسبة مثل انخفاض نسبة الكالسيوم في الدم مثلاً، وفي كثير من الأحيان قد يكون السبب هو كثرة الشد العصبي في العمل وبممارسة بعض تمارين الاسترخاء يمكنك التخلص من هذه الأعراض تدريجياً ويمكن الحصول على معلومات إضافية بسؤال الدكتور محمد عبد العليم
د. حاتم محمد.
======================
وبعد استشارة المستشار النفسي أفاد بالتالي:

الأخ العزيز أود أن أوضح لك أن الشكوى التي تفضلت بها شائعة جداً وسط الكثير من الناس، وكما أوضحت فإنها شدة عصبية وليست ذات منشأ عضوي وهي ثانوية للتوتر والقلق النفسي الداخلي، وفي حالتك يظهر أنك بجانب القلق النفسي العام تعاني من أعراض الرهاب والقلق الاجتماعي وتمثل الشده الأعراض الجسدية في هذه الحالة، العلاج بسيط في مثل هذه الحالات ويتمثل في ممارسة تمارين الاسترخاء، ويمكن الحصول على أشرطة من المكتبات توصف فيها طريقة الاسترخاء، ويتمثل الشق الثاني من العلاج في الإكثار من المشاركة ومواجهة المواقف الاجتماعية وعدم تجنبها بقدر المستطاع وأحب أن أطمئنك أنه إذا أتى إلى مخيلتك أن الناس تراقب أداءك حين تتحدث معهم فهذا ليس صحيحاً إنما هو جزء من القلق الظرفي المرتبط بالمخاوف الاجتماعية، الشق الثالث للعلاج هو تناول بعض الأدوية المعروفة بالمطمئنات الصغرى وهي أدوية فعالة وغير إدمانية، مثال لها وليس على سبيل الحصر الموتفال وإذا لم تتحسن الحالة بعد ثلاثة أشهر يمكن أن تتناول عقاراً آخر مضاداً للقلق والاكتئاب والمخاوف والوساوس يعرف باسم بروزاك وجرعته هي 20 ملجم في اليوم لمدة شهرين إلى ستة أشهر، وبالله التوفيق.
د. محمد عبد العليم.

تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

مواضيع ذات صلة فى المحاور التالية

الأكثر مشاهدة اليوم

عدد الزوار الإستشارة
44 أعاني من العصبية الشديدة، وأغضب لأتفه الأسباب، فما السبب؟

الشخصية العصبية والعدوانية

16 رعشة وخفقان فى القلب بشدة من أتفه الأسباب، ما سببها؟

الخفقان وتسارع ضربات القلب

10 كيفية التخلص من العصبية والغضب على الأولاد

الشخصية العصبية والعدوانية

10 البرود في العلاقة بين الزوجين وطريقة تنشيطها

الشخصية العصبية والعدوانية

10 الخمول وعلاقته بالاكتئاب

الشخصية العصبية والعدوانية

10 هل توجد أطعمة مفيدة لتهدئة سرعة الغضب لمن كان متصفاً بها؟

الغضب

9 العصبية الشديدة والانفعال لأتفه الأسباب كرهتني في حياتي، ساعدوني

الشخصية العصبية والعدوانية

9 كيف أتخلص من الثرثرة والعصبية؟

الشخصية العصبية والعدوانية

1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة