ما أسباب التهاب البروستاتا المزمن؟

السؤال

السلام عليكم.

منذ حوالى شهر يونيو الماضي -أي ما يقارب على العام- كنت أشعر بتعب شديد جداً في المنطقة الداخلية للمستقيم، وهي عبارة عن التهابات أو احتقان بالداخل، مع شعور بالتعب في بعض الأحيان في العضو، وفي المنطقة التي تعلو العضو، مع وجع بسيط في سلسلة الظهر من الأسفل، ولا يوجد أي تقطيع في البول نهائياً.

ذهبت إلى دكتور مسالك وعملت التحليل، وقال لي: عندك بروستاتا، وأعطاني دواء لمدة شهر ولم أحس بتحسن، وذهبت إلى دكتور آخر، وقال لي نفس الكلام، وأعطاني أيضاً دواء البروستاتا، وكل هذه الفترة أخذت جميع أدوية البروستاتا من مضادات حيوية ومسكنات ومراهم ولبوس، لدرجة أنني وقفت هذه الأدوية من نفسي منذ حوالى شهرين تقريباً، لأنني تعبت من كثرة الأدوية، وفي خلال الشهرين الآخرين -وهو شهر 4 و5- هذا الاحتقان والالتهاب يذهب قليلا ويأتي بعد ثلاثة أيام أخرى بنفس التعب، فأسأل حضرتكم هل هي أعراض البروستاتا؟ وهل تأخذ كل هذا الوقت في العلاج؟ وما الحل النهائي لهذه؟

المشكلة مع أنني سوف أتزوج في شهر يوليو 2002، أي بعد حوالي شهر ونصف من رسالتي، فهل يوجد علاج؟ وهل لها تأثير على الزواج؟ مع أنني محافظ جداً ومداوم على الصلاة ولا أتعرض لأي مؤثرات جنسية أو تفكير في ذلك، كما أريد أن أسأل: من أين تأتي هذه البروستاتا؟

والشق الثاني من السؤال: وأنا في الثانوية العامة عملت عملية الخصية المعلقة، حيث لم يكتشفها الأطباء مبكراً، أي فات على هذه العملية حوالي 15 عاما، لأنني عملتها في سنة 87، ويبقى في أجراب خصية واحدة، وهو عادي جداً بالنسبة للاحتلام ولا يوجد لدي أي مشكلة، ولكن السؤال هو: هل هذا يؤثر على الحياة الزوجية، وعلى المعاشرة الزوجية، وعلى الإنجاب؟

أرجوك بالله عليك أن تفيدني بالإجابة، وآسف جداً لطول الرسالة.

وجزاك الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/     حفظه الله
السلام عليكم ورحمة وبركاته، وبعد:

ما تعاني منه هو التهاب البروستاتا المزمن أو ما يعرف بمتلازمة آلام الحوض المزمنة، والبروستاتا قد تلتهب بصورة حادة لوجود التهاب بكتيري مثل سائر أنسجة الجسم، أو قد يصبح الالتهاب مزمنا ومتكرراً، ولا بد من إجراء الفحوصات اللازمة عند طبيب متخصص في أمراض المسالك البولية، لتحديد نوع الالتهاب ووصف العلاج المناسب مع المتابعة الدورية.

ومثل التهاب البروستات المزمن قد يحتاج إلى فترات طويلة جداً من العلاج، لكن لا بد من المتابعة المستمرة مع طبيب واحد حتى يستطيع أن يقيَّم الوضع في كل زيارة، وتوجد الكثير من الأدوية والعقاقير الطبية التي توصف في هذه الحالات وتختلف الاستجابة من شخص إلى آخر، كما قد تختلف فترة العلاج من شخص إلى آخر.

وبالنسبة للزواج: فإن الأشخاص الذين يعانون من التهابات البروستات قد يشتكون من آلام عند حدوث القذف، أو قد لا تكون هناك أي مشاكل مصاحبة، وقد تؤثر أحياناً نادرةً في نسبة الخصوبة.

قد تكون التهابات البروستات ناتجة كما قلنا عن التهاب بكتيري، ويحتاج إلى مضاد حيوي لفترات طويلة، وقد لا تكون كذلك، ويحتاج المريض إلى أنواع أخرى من الأدوية، وتزيد نسبة التهابات البروستات عند الأشخاص الذين يعانون من مشاكل في المسالك البولية مثل الحصى، أو عند من يعانون من مرض السكري، أو الأشخاص المصابين بالالتهابات التي تنتقل بالجنس، وعند البعض الآخر قد لا يكون هناك سبب محدد.

أما بالنسبة للخصية المعلقة فإذا كانت المشكلة بالجهتين فقد تسبب مشاكل في الخصوبة، أما الجهة الواحدة فلا يوجد عادة مشكلة، ولكن يجب المتابعة الدورية مع الطبيب.

ونسأل الله لك الشفاء.