علاج مرض الجدري المائي

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

لدي بنت عمرها سبع سنوات ومرضت بمرض الجدري المائي لكنها تشكو من آلام في بطنها وللعلم زوجتي حامل، فهل ستتأثر بمرض البنت حيث إن ابنتي تأخذ العلاج الآتي: كالاميل - تافيجيل - إيزوبرينوزين.

هل هذا العلاج يكفي أم أنها تحتاج علاج آخر؟

ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حسام عبد الرؤوف .. حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .. وبعد:

الجدري المائي من الأمراض الفيروسية التي تصيب الإنسان مرة واحدة في العمر وتتراوح الأعراض بين الطفح الجلدي وارتفاع درجة الحرارة والحكة وعند القليل من الأشخاص قد يكون هناك بعض الأعراض الإضافية، وتكون الأعراض أشد عند صغار السن أو من يعانون من نقص في المناعة.

وتختفي الأعراض تماماً خلال فترة أسبوع إلى عشرة أيام، ويحتاج المريض خلال هذه الفترة إلى مخفضات الحرارة ومضادات الهيستامين للحكة، وفي حالات نادرة قد يحتاج الشخص إلى دواء مضاد للفيروس، والـ (كالامين Calamine) أيضاً للحكة.

وإذا كانت الأم الحامل قد أصيبت بالجدري المائي قبل الحمل في أي فترة من العمر فلن يسبب الجدري المائي أي مشاكل، أمَّا إذا أصيبت بالجدري المائي في بداية الحمل فقد يسبب بعض المشاكل. وأما إذا كانت الإصابة في آخر الحمل ومع الولادة فيمكن أن يتعرض الوليد للفيروس، ويحتاج أن يأخذ علاج وقائي بعد الولادة مباشرة.

نسأل الله لك الشفاء والعافية.