كيفية زيادة حليب الأم؟

السؤال

السلام عليكم.

جزى الله القائمين على هذا الموقع خير الجزاء.

لدي طفلة عمرها شهرين ونصف، وكنت أرضعها طبيعي، لكني أشعر أنها لا تشبع، وأحس أن حليبي خف أو قل عما كان عليه من قبل، فقد كان أول ما ولدتها كثيراً جداً، هل هذا الشعور صحيح؟ وهل الطفلة لا تحب أن ترضع مني لأنها لا تشبع؟ مع العلم أنها بعد أن ترضع تأخذ في الأنينية مباشرة، ماذا أفعل حتى أكثر الحليب؟ وإذا قل وخف أكثر كيف أرجعه على ما كان من قبل؟ أفيدوني أفادكم الله، فأنا أحب أن أرضع طفلتي مني فأجيبوني بسرعة لكي ألحقها قبل أن تنفطم؟ شاكرةً لكم جداً جداً إجابتكم مسبقاً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هند حفظها الله.

كلما زاد إرضاعك ازداد الحليب الذي تنتجينه، وبإمكانك معرفة ما إذا كنت تنتجين حليباً كافياً للطفل أم لا بالعلامات التالية التي تبدو على الطفل وهي:
1- أن يزداد وزن الطفل .
2- أن يبلل الطفل حفاضته 6 مرات في اليوم .
3- أن يبدو الطفل سعيداً .

يجب أن تتغذي جيداً لتظلي متعافية ولتنتجي حليباً جيداً .

اشربي كميات كبيرة من الماء وحوالي 4 أكواب من الحليب كل يوم، وإذا كنت غير قادرة على شرب الحليب تكلمي مع طبيبك بهذا الموضوع، وعليك أن تأكلي كل يوم عدة أطعمة من كل مجموعة من المجموعات التالية :
لحم سمك أو دجاج أو ديك رومي، معجون الفستق أو البيض، فواكه، خضار أو عصير، خبز، سيريل أرز أو معكرونة، حليب أو جبن .

لا تتعاطي أي أدوية إلا إذا أشار عليك الطبيب بذلك، وإذا ظهرت عندك أي مشاكل أثناء الرضاعة استشيري طبيبك أو الممرضة أو أخصائية التغذية، والكل منهم يريد أن يجعل من هذه الفترة فترة سعيدة لك، وطفلك بحاجة إلى تغذية جيدة في كل فترات السنة الأولى من عمره .

إن الإرضاع من الأم هو الأفضل ويوصى باتباعه لأطول فترة ممكنة، وحليب الأم يمد الطفل بالتغذية الخاصة التي يحتاجها.

وبالله التوفيق.