التأتأة عند الأطفال

السؤال

عندي طفل عمره ثلاث سنوات، ويتلفظ الكلمات بشيء من الصعوبة، مثل التأتأة الخ، علماً بأنه كان قبل سنة يتكلم أفضل، نرجو من سيادتكم إعلامنا بالتفاصيل حول الكلام عند الأطفال حسب الأعمار بشيءٍ من التفصيل لو أمكن، مع التقدير والشكر.

وبارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خالد حفظه الله

التأتأة هي أحد المشاكل التي تصاحب مرحلة تعلم الكلام عند الطفل ويسهل العلاج في الفترات المبكرة من العمر لكن مع مرور الوقت تصبح أكثر صعوبة.

من أهم العوامل للتعليم: عدم وضع الطفل تحت الضغط النفسي وذلك بعدم أمره باستمرار لتحسين النطق، هذا الأمر قد يعزز المشكلة عند الطفل، ولكن من الأفضل تجاهل المشكلة والتعامل مع الطفل بطريقة مبسطة وذلك باستخدام الصور لتعليمه النطق بكلمة واحدة مع السعي أن يكون التدريب بصورة لعبة للطفل وليست فصل دراسي مما يجعل التجربة أكثر إثارة للطفل وأكثر متعة وتعينه على التجاوب بصورة صحيحة، كما يجب عدم إظهار الاهتمام الكثير بالمشكلة وتجاهلها وعدم التعليق على الطفل حتى من إخوته.

أما إذا وجدت صعوبة في الأمر فيمكن الإستعانة بأخصائي النطق.

والله الموفق.