سبب تسارع نبضات القلب المفاجئة

السؤال

منذ فترةٍ وجيزة بدأت أعاني من تسارع نبضات القلب المفاجئة، علماً بأني أعاني أيضاً من الاكتئاب، ولقد توقفت عند مزاولة الرياضة، فهل لهذا علاقة بحالتي أم لا، وما هو العلاج؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مناير حفظها الله

تسارع ضربات القلب ينتج عن أسباب كثيرة منها العضوية ومنها النفسية، وبالنسبة للأسباب العضوية وأهمها: زيادة إفراز الغدة الدرقية أو بعض العيوب في الموصلات الكهربائية للقلب، أما الأسباب النفسية فهي كثيرة جداً وأهمها القلق النفسي، ونوبات الهرع، والمخاوف.
وبما أن ممارسة الرياضة أثبت منفعتها وجدواها بالنسبة لك، فهذا بفضل الله يدل على عدم وجود أي أمراض عضوية خاصة حينما يتعلق بنبضات القلب أو الموصلات الكهربائية، وربما تكون الأسباب هي أسباب نفسية بسيطة، وعليه أرجو ممارسة الرياضية مرة أخرى، وكذلك تمارين الاسترخاء كما أنه هنالك عقار يعرف باسم إندرال Inderal يساعد كثيراً بإذن الله في مثل هذه الحالات.

والله الموفق.