فوائد العسل والحبة السوداء

السؤال

السلام عليكم.
ما هي فوائد الحبة السوداء والعسل للجسم وتحديداً للقلب والبشرة؟
ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله .
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

يقول المولى تبارك وتعالى في كتابه العزيز: (( ثُمَّ كُلِي مِنْ كُلِّ الثَّمَرَاتِ فَاسْلُكِي سُبُلَ رَبِّكِ ذُلُلًا يَخْرُجُ مِنْ بُطُونِهَا شَرَابٌ مُخْتَلِفٌ أَلْوَانُهُ فِيهِ شِفَاءٌ لِلنَّاسِ إِنَّ فِي ذَلِكَ لَآيَةً لِقَوْمٍ يَتَفَكَّرُونَ ))[النحل:69].

توجد في العسل فيتامينات قد تكون هي كل ما يحتاجه جسم الإنسان من فيتامينات وهي: أ، ب1، ب 2، ب 3، ب ه، ب 6، د، ك، و، هـ، وفوليك أسيد، وحمض النيكوتنيك، وهذه الفيتامينات أقوى وأنقى الفيتامينات التي يحتاجها الجسم، ويمتصها بسهولة خلال ساعة من تناول العسل، خلافاً للفيتامينات المتوافرة والمتفرقة في مأكولات أخرى، وهي أبطأ وأضعف من فيتامينات العسل، وتوجد كذلك معادن وأملاح في العسل كالحديد، والكبريت، والماغنسيوم، والفوسفور، والكالسيوم، واليود، والبوتاسيوم، والصوديوم، والكلور، والنحاس، والكروم، والنيكل، والرصاص، والسيليكا، والمنجنيز، والألمنيوم، والبورون، والليثيوم، والقصدير، والخارصين، والتيتانيوم، والعجيب أن هذه من مكونات التراب الذي منه خلق الإنسان.

الأمراض التي يعالجها العسل:

يوجد بالعسل خمائر وأحماض مهمة جداً لجسم الإنسان ولحياته وحيويته، مثل خميرة الأميليز، وخميرة الأنفرتيز، وخميرة الكاتالير، وخميرة الفوسفاتيز، وخميرة البروكسيد، وأما الأحماض فيوجد بالعسل حمض النمليك، واللبنيك، والليمونيك، والطرطريك، والأوكساليك، والبيروجلوتاهيك، والجلولونيك.

ويوجد بالعسل هرمونات قوية منشطة فعالة بها مضادات حيوية تقي الإنسان من كافة الأمراض، وتفتك بأعتى الجراثيم والميكروبات، واكتشف أن في العسل مادة تسمى الديوتيريوم (هيدروجين ثقيل) مضادة للسرطان .

1- للحساسية:

يضاف على فنجان من العسل الفزلين، وزيت الورد، ويدهن مكان الحساسية صباحاً ومساء، مع تجنب المواد المثيرة للحساسية كالبيض والمانجو، ومع الدهان يتم تناول ملعقة غسل يومياً.

2- تقوية عضلة القلب:

تؤخذ ملعقة عسل من حين لآخر، وتذاب في قليلٍ من الماء المغلي فيه قشر الرمان، فإن ذلك يدعم القلب ويقويه جداً، كذلك لو أخذ من غذاء الملكات قدر ثلاث قطرات، ومقدار ذلك من العنبر، فإن ذلك يقوي القلب وينشطه للغاية.

3- لعلاج التهابات عضلة القلب والرعشة:

يشرب على الريق يومياً كوب من الماء البارد المحلى بملعقتين من العسل، ويستمر ذلك حتى تنتهي الرعشة، وذلك قد لا يتعدى الأسبوع بإذن الله تعالى.

4- لضغط القلب:

بعد كل وجبة يومياً ولمدة شهر فقط يتم تناول ملعقة عسل، ويمكنك شرب كوب عصير جزر أو عصير قمح منبت، واجعل كل داء منه.

فوائد الحبة السوداء :
1- للقراع والثعلبة:
تؤخذ ملعقة حبة سوداء مطحونة جيداً، وقدر فنجان من الخل المخفف، وقدر ملعقة صغيرة من عصير الثوم، ويخلط ذلك ويكون على هيئة مرهم، ثم يدهن به بعد حلق المنطقة من الشعيرات وتشريطها قليلاً، ثم يضمد عليها وتترك من الصباح إلى المساء، ويدهن بعد ذلك بزيت الحبة السوداء، وتكرر لمدة أسبوع.

2- للقوباء:
تدهن القوباء (داء في الجسد يتقشر منه الجلد) بدهن الحبة السوداء ثلاث مرات يومياً حتى تزول.

3- لحب الشباب:
تؤخذ لذلك حبة سوداء ناعمة، وتعجن في زيت سمسم مع ملعقة طحين قمح، ويدهن بذلك الوجه في المساء وفي الصباح، ويغسل بماء دافئ وصابون، مع تكرار ذلك لمدة أسبوع، ويا حبذا لو أخذ دهن الحبة السوداء على المشروب الساخن.

4- لكل الأمراض الجلدية:
يؤخذ زيت الحبة السوداء وزيت الورد وطحين القمح البلدي بمقادير متساوية من الدهنين وكمية مضاعفة من الدقيق، ويعجن فيهما جيداً، وقبل الدهن يمسح الجزء المصاب بقطعة مبللة بخل مخفف وتعرض للشمس، ثم يدهن من ذلك يومياً مع الحماية والاحتراز من كل مثيرات الحساسية كالسمك والبيض والمانجو وغيرها.

5- لارتفاع ضغط الدم:
كلما شربت مشروباً ساخناً فعليك بقطرات من دهن الحبة السوداء، ويا حبذا لو تدهن جسمك كله في حمام شمس بزيت الحبة السوداء، ولو كل أسبوع مرة، وبكرم الله سبحانه سترى كل صحة وعافية، وأبشر ولا تيئس أبداً.

6- لإذابة الكوليسترول في الدم:
يؤخذ قدر ملعقة من طحين الحبة السوداء، وملعقة من عشب الألف ورقة (أخيليا) معروف لأهل الشام، ويعجنان في فنجان عسل نحل وعلى الريق يؤكل، والله الموفق.