فوائد مزج العسل مع الماء الحار

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
ما هو تأثير مزج العسل بالماء الحار؟ هل لذلك تأثير على قيمة العسل الغذائية؟

أفيدونا مع خالص الشكر،،،

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ع أ حفظه الله .

أخي السائل! إن العسل فيه من العجائب ما لا يعلمها إلا الله تعالى، وقد أودع فيه شفاء من كل داء إلا الموت.

وقد أورد الإمام ابن القيم رحمه الله في كتابه القيم زاد المعاد في هدي خير العباد أن رسول الله صلى الله عليه وسلم شرب العسل مخففاً بالماء على الريق، ويا حبذا لو شرب بماء زمزم فإنه الدواء الجامع.

وليس هناك تأثير جانبي بمزج العسل بالماء الحار، ويستعمل في علاج الأرق وكذلك علاج الصرع وعلاج القرحة والتهاب الفم وأورام اللسان.

وبالله التوفيق.