أعراض مرض التينيا وعلاجها

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

ذات يوم وأنا في أحد الأسواق، رأيت رجلاً يعرض في حلقة من حلقات السوق دواء من صنعه، وقال: إنه يعالج من التينيا، وهي تلك الدودة الكبيرة التي تكون في البطن، وعندما أخذ يقول الأعراض المرضية لها وجدت أنني منذ سنين أعاني من تلك الأعراض مثل البواسير وبعض الصعوبة في التبول والنحافة .. لكني لم أشتر ذلك الدواء لأنني لا يمكن أن أثق بأمثال هؤلاء، أرجو منكم أن تصفو لي دواء لهذه التينيا إن كانت حقاً موجدة أو لهذه الأعراض وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

الأخ/ عبد الله الفاضل

البواسير ليست من الأعراض المعروفة للتينيا، وكذلك صعوبة التبول إلا في الحالات المتقدمة جداً لذا لابد لك من التأكد من وجود مثل هذه الديدان بفحص البراز عدة مرات للتأكد، وهناك العديد من العقاقير الطبية الجيدة التي تفيد في علاج التينيا، إذا ثبت أنك تعاني منها، من هذه العقاقير عقار البرازيكوانتيل وعقار نيكلوزامايد إلا إنه بالطبع لا ينصح استخدامه إلا بعد استشارة الطبيب.
أسأل الله لك العافية.