أسباب النحافة وعلاجها

السؤال

السلام عليكم.

أنا شاب في الـ 17 من عمري وأعاني من الهزال، فوزني حالياً (53كغ)، الأشخاص الذين أعرفهم يقولون لي تغذَّ، وأنا أتغذى بشكل ممتاز والحمد لله.
لكن لا أعرف ما الذي يسبب النحافة ويمنع من السمنة علماً أننا أربعة إخوة نعاني من نفس الشيء في العائلة.

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

الأخ الفاضل/ عدنان ..
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

نشكرك جزيل الشكر وبارك الله فيك على تواصلك معنا في موقعك الشبكة الإسلامية.

أسباب النحافة ترجع إلى:
- عوامل وراثية، ولنقص المعلومات الغذائية فيجب تنظيم الوجبات وعدم إهمال أي وجبة.
- الإصابة ببعض الأمراض مثل البول السكرى - الدرن - سوء الهضم - الإصابة بالطفيليات والديدان - اورام - زيادة نشاط الغدة الدرقية .

لعلاج النحافة:
- تناول الطعام في أماكن مفتوحة هادئة، ويفضل أن يتم تناول الطعام مع مجموعة.
- يمكن اللجوء للأدوية الفاتحة للشهية والتي تساعد على تناول الطعام مثل فيتامين ب 6.
- البحث عن أي مرض عضوي أو نفسي يسبب سد الشهية والاجتهاد في علاجه، فكثيراً ما يكون سبب النحافة أمراض هرمونية أو عضوية، لذلك:
إذا شعرت أن وزنك في نزول مستمر فسارع إلى الطبيب للفحص والكشف عن الأسباب مع تحليل هرمونات الغدة الدرقية ونسبة السكر بالدم.
- العمل على التحليل المستمر للكشف عن الديدان المختلفة التي كثيراً ما تكون سبب النحافة.
- تناول السلطات الخضراء بكميات معتدلة لفتح الشهية وإمداد الجسم بالفيتامينات والأملاح الضرورية له، واحذر في الوقت نفسه الإفراط منها.
- لا تكثر من تناول الماء قبل أو أثناء الطعام حتى لا يقلل من شهيتك.
- تناول 6 وجبات صغيرة أفضل من وجبتين كبيرتين فهذا أسهل في عملية الهضم والامتصاص وأكثر فائدة في زيادة الوزن.
- تناول الأطعمة الغنية بالكالسيوم والماغنسيوم فهي تساعد في هدوء أعصابك وتجعلك هادئاً ومطمئناً.

أسأل الله لك الصحة والعافية، والله الموفق.