مشكلة ظهور الشعر في مكان الشارب والذقن والصدر لدى المرأة وكيفية معالجتها

السؤال

بسم الله والصلاة والسلام على رسول الله.
مشكلتي أني مشعرة جداً، والمشكلة أن الشعر يكون في أماكن مثل البطن والسرة ومنتصف الصدر، وأماكن متفرقة من الجسم، وأعاني أيضاً في كثير من الأحيان من تغير في رائحة العرق، وتصبح سيئة، ومع ذلك فإن الدورة منتظمة، وبعد 3 شهور من زواجي ذهبت للطبيبة، وقالت لي بعد أشعة عادية: إن الرحم والمبايض لا بأس بهم، ولا تستطيع التأكد بنسبه كبيرة ما إذا كانت هناك مشكلة في التبويض أم لا، ويجب أن أنتظر قليلاً.
سؤالي هو: هل لهذه الأعراض علاقة بالتبويض، خصوصاً وقد مر بعد ذهابي للطبيبة شهرين آخرين ولم يحدث حمل؟
وهل لحالتي أني مشعرة جداً دواء، حيث أنني سألت الطبيبة وقالت: (بلاش نيجي ناحية الهرمونات؟) وهل هذا دليل على زيادة هرمون الذكورة؟ أم ذلك لوجود خلل ما عندي؟
وما السر في رائحة العرق غير المستحبة؟ وبماذا تنصحوني أن أفعل سواء أشعة معينة أو فحص أو تحليل معين؟
وجزاكم الله كل خير، وبارك فيكم.

الإجابــة

الأخت/ تائبة الفاضلة

فظهور الشعر في مكان الشارب أو عند الذقن أو الصدر أو الظهر، أو ظهور الشعر العادي بغزارة بالذراعين والساقين، والمعروف أن هرمون الذكورة (الأندروجين) موجود بنسبة ضئيلة عند الإناث، فإذا حدثت استجابة غير عادية عند بصيلات الشعر في بعض مناطق الجسم بمفعول الهرمون، فإن الشعر قد ينمو بمعدل أكثر من اللازم مع وجود نسبة طبيعية من الهرمون، وهذا ما يفسر ظهور شعر العانة والإبطين عند الرجل والمرأة؛ لأن بصيلات الشعر في هذه المناطق شديدة الحساسية لمفعول الهرمون، ومن هنا نجد أن النسبة الضئيلة لهرمون الإندروجين لدى الإناث كافية لنمو الشعر في هذه المناطق.

يجب أن نؤكد أن للعوامل والجينات الوراثية دوراً مهماً في ظهور الشعر عند حواء، بالرغم من انتظام الدورة الشهرية وعدم تأخر الإنجاب، ويفسر العلماء هذه الظاهرة باختلاف حساسية الخلايا النشطة لهرمون الذكورة عند حواء، ويلاحظ أن هرمون الذكورة موجود في الدم عند حواء في صورتين :

- كمية ضئيلة في صورة حرة وهو الجزء النشط من الهرمون.
-أما الجزء الأكبر من الهرمون فهو موجود في صورة متحدة مركبة وهو الجزء غير النشط، أي ليس له أي تأثير على الخلايا، وكأنة غير موجود .
فإذا حدث اختلاف في النسبة السابقة، وارتفعت نسبة الجزء الحر من هرمون الذكورة فإن ذلك يؤدي إلى ظهور الشعر الزائد بالرغم من قياس نسبة هرمون الذكورة، وتكون طبيعية في الدم .
ويعتبر ذلك أحد الأسباب العامة لظهور الشعر الزائد عند حواء.

-زيادة إفراز العرق من عامة الجسم
يزداد إفراز العرق من الجسم بصفة عامة نتيجة لأسباب كثيرة أهمها:

- فسيولوجية:

يزداد العرق في البيئة الحارة الرطبة، كما أن المجهود الزائد سواء كان جسمانياً أو نفسياً يسبب زيادة في نشاط الغدة العرقية.

- أمراض الدماغ:
الالتهابات أو الأورام في منطقة الدماغ المتوسط HYPOTHALMUS تؤدي إلى زيادة عامة في التعرق.

- الهرمونات:
زيادة في نشاط الغدة الدرقية والغدة النخاعية، تسبب زيادة عامة في إفرازات العرق، كما تحدث زيادة عامة في إفرازات العرق بعد سن اليأس عند السيدات.

- البدانة:
يصاحب السمنة الزائدة زيادة عامة في التعرق.

- زيادة التعرق الموضعي:
أكثر الأماكن عرضة لهذه الظاهرة هي الأيدي والأقدام وتحت الإبط، وقد يزداد العرق بتلك المناطق لدرجة أنها تسبب الكثير من الإزعاج لصاحبها.
سبب التعرق الموضعي غير معروف تماماً، إلا أن الجهاز السمبثاوي العصبي هو المسؤول عن تنبيه الغدد العرقية وبالتالي يسبب زيادة في إفرازاتها.

- زيادة التعرق نتيجة لعوامل نفسية وعصبية:
تؤثر العوامل النفسية المختلفة على زيادة إفراز العرق من الجسم، فالتوتر والقلق والخوف والمجهود الذهني هي من العوامل التي تؤثر كذلك، كما أن الإجهاد والتدخين لهما أثر على زيادة نشاط الغدة العرقية.
وقد يكون للعامل الوراثي أو العائلي أثر في زيادة إفرازات العرق، وقد يشمل ذلك منطقة محددة من الجسم مثل تعرق الوجه عند الخجل أو الخوف أو من مناطق الجبهة أو الأنف.
لإزالة رائحة العرق الكريهة ننصح بوضع نقيع عشبة إكليل الجبل في ماء الاستحمام، وذلك بتحضير نقيع قوي (حوالى كوبين من الأعشاب المجففة إلى نصف لتر من الماء المغلي)، وتصفية النقيع وإضافته إلى ماء الاستحمام.
والله الموفق.