هل هذا كاف لإصابتي بالسكر

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم
قمت بفحص نسبة السكر في الدم مرة واحدة حال الصيام فوجدته (240) هل هذا دليل كاف لإصابتي بداء السكر؟ مع العلم أنني لم أشعر بأعراض ظاهرة من قبل سوي زيادة في معدل التبول.
وجزاكم الله خيرا

الإجابــة

الأخ الكريم/ أبو عبدالرحمن حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،
فإنه ليسرنا أن نرحب بك في موقعك استشارات الشبكة الإسلامية فأهلاً وسهلاً ومرحباً بك،،

لتشخيص مرض السكر عليك بفحص السكر فى الدم،،
فإذا كانت نسبة السكر عشوائيًا أكثر من 200 ملجم/دسل، مع وجود أعراض واضحة للمرض مثل كثرة التبول، العطش، فقدان الوزن...
وإذا كانت نسبة السكر بالدم صائم أكثر من 140ملجم/دسل في يومين مختلفين.
وإذا كانت نسبة السكر بالدم صائم بين 115 ـ 140ملجم/دسل، وأثناء عمل فحص التحمل للجلوكوز وجدت قراءتان لنسبة السكر أكثر من 200 ملجم/دسل إحداهما بعد سعاتين من تناول الجلوكوز.
وبما ان معدل السكر وانت صائم 240 و زيادة في معدل التبول هذا دليل على الإصابة بداء السكر.
ولابد من عرض نفسك على الطبيب المختص.
مع تمنياتي لك بدوام الصحة.