علاج الحساسية من طعام معين

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

أنا سيدة عمري (31) سنة، أقيم في اليابان مع زوجي وأبنائي منذ سنة، ومنذ 10 أيام أكلت طعاماً هندياً مليئاً بالبهارات الحريفة، ولم تكن هذه هي المرة الأولى فإذا بعدها بساعة ونصف يحدث لي طفح جلدي وحكة شديدة فأخذت فوراً قرصاً ونصفاً من هيستازين-1 تحت لساني ليعمل بسرعة، ثم تكررت الأعراض بعد 12 ساعة فأخذت قرصاً آخر، ثم تكررت مرة أخرى بعد 12 ساعة أخرى فأخذت تلفاست 120 مل وما إن ينتهي مفعول القرص حتى تعود الأعراض، وذلك مع العلم أنني لدي حساسية في الجيوب الأنفية ومن دواء التلفاست.

أرجو الإفادة في كيفية العلاج، مع العلم أنني سمينة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رباب .. حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .. وبعد:

فهذه أعراض تحسس، قد تكون لبعض مكونات الطعام الذي تناولته، وبشكل عام يمكن الاستفادة من مضادات "الهستامين" إذا أخذت بشكل دوري كل 6 إلى 8 ساعات بحسب النوع المأخوذ وبعضها يمكن أن يأخذ مرة في اليوم مثلاً الـ (كلارتين Carnitine)، أو (الزيرتك Zyrtec).

أما إذا كانت الأعراض مستمرة فقد يضاف عقار "الكورتيزون" لفترة قصيرة عادة أقل من أسبوع، ومثل هذا الكورس القصير لا يسبب أي أعراض جانبية تذكر.

وفي حالة التحسس الشديد يمكن أخذ حقن "الأدرينالين" للتخلص السريع من الأعراض الشديدة.

كما يجب عليك الامتناع التام عن تناول أي نوع من المواد المسببة للحساسية، ومثل هذه الأعراض قد تأخذ فترة من الزمن قبل التخلص منها تماماً.

أما في حالة استمرار الأعراض فينصح بمقابلة طبيب متخصص في أمراض الحساسية وبخاصة إذا ما صاحبت الأعراض صعوبة في التنفس أو مشاكل بالحلق.

مع تمنياتنا لكم بالشفاء العاجل.