كيف يمكن التخلص من الأملاح الزائدة في الجسم؟

السؤال

أعاني من الأملاح الزائدة في الجسم والذي يسبب النقرس، ومن آلام في الأطراف، حتى لا أستطيع المشي، أرغب في طريقة للتخلص منها بأطعمة معينة أو بالأعشاب.

أرجو إفادتي، وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم حمد حفظها الله.

أولاً: أود أن أؤكد على معلومة مهمة جداً، وهي أنه ليس كل آلام الجسم والأطراف مرتبطة بارتفاع حمض البول (اليوريك أسيد) المسبب للنقرس.

ولم تذكري كم عمرك؛ لأنه نادراً ما يحصل النقرس في النساء قبل انقطاع الدورة الشهرية إلا في حالات نادرة ناجمة عن أوضاع طبية معينة، أو أدوية خاصة ترفع معدل حمض البول.

لذا مهم أيضاً وضع تشخيص النقرس أولاً؛ لأنه إن كان حمض البول مرتفعاً دون حالات نقرس فلا حاجة لعلاجه، ويتم تشخيص النقرس بأنه يسبب حالة حادة والتهاباً حاداً في المفاصل، وعادة ما يبدأ بالتهاب في الأصبع الكبير للقدم، ومن ثم تتكرر الحالة، ومن ثم يدخل في الطور المزمن، والذي يترافق بالتهاب مستمر مع تورم في المفاصل، فإن لم يكن عندك هذه الأعراض، وعندك آلام في الأطراف فقد لا يكون السبب هو النقرس؛ لذا أرى أن تراجعي طبيب الروماتيزم ليتم التشخيص تماماً.

أما لتنقيص حمض البول فيجب مراجعة الأدوية التي تتناولينها؛ لأن بعض أدوية الضغط ومنها المدرات والإسبرين (حبة إسبرين القلب) ترفع حمض البول، فيجب تغييرها إن أمكن، وإن لزم ذلك.

أما الأطعمة التي نقلل منها إذا كان حمض البول مرتفعاً فهي:

1. الأكلات الدسمة والدهون.

2. العدس والبقول أثناء النوبات الحادة.

3. اللحم والسمك والدجاج أثناء النوبات الحادة.

4. الكبد والكلى والمخ والسلمون والسردين والرنجة والفسيخ والملوحة والبطارخ والمحار.

5. حساء (شوربة) اللحوم والسمك.

.6- المربى المحتوية على بذور.

7- التوت والفراولة والتين.

أما عن الأعشاب التي يذكر أنها تفيد في بعض حالات النقرس فهي:

1- عصير الليمون، يقال إن له أثراً فعالاً في علاج داء النقرس، إذ إنه يذيب الأملاح المترسبة في المفاصل.

2. الأناناس.

3. الكركديه.

4. عصير العنب يعمل على تخفيف نسبة حمض البوليك في الدم.

5. التفاح: يفيد مغليا قشر التفاح أو عصير التفاح المطبوخ في علاج النقرس.

6. الخيار.

7. الكراث مفيد في علاج النقرس والتهابات المفاصل.

8.شرب نقيع الجرجير المر مفيد في علاج النقرس، ويصنع نقيع الجرجير بصب نصف لتر من الماء المغلي على (20 جم) من أوراق الجرجير.

9. عصير الكرفس مفيد لمعالجة النقرس والتهابات المفاصل، حيث يشرب مقدار نصف قدح يومياً، ولمدة 15 - 20 يوماً.

10. يستخدم منقوع الزنجبيل قبل الأكل كدواء قوي المفعول في حالات النقرس.

وبالله التوفيق.