ما هي طريقة الحساب للحمل ومنعه؟

السؤال

السلام عليكم

ما الوقت الذي يكون فيه المبيض عند المرأة جاهزاً للحمل بعد الدورة مباشرة، وهل يحدث الحمل في نهاية الشهر؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ أسامة حفظه الله.

فإن كان الهدف من السؤال هو الحمل فنقول: إن الوقت الذي يكون فيه المبيض جاهزاً للحمل يعتمد على طول الدورة الشهرية عند المرأة، ولمعرفة وقت الإباضة يجب أن تكون الدورة منتظمة، فإن كانت تأتي كل 30 يوماً مثلاً -وتحسب من أول يوم تنزل فيه الدورة إلى أول يوم ينزل فيه دم الدورة التالية- فعندها يسهل توقع موعد الدورة القادمة، وإذا توقعناه نرجع خلفياً 14 يوماً قبل ذلك الموعد، فيكون ذلك اليوم غالباً هو يوم الإباضة.

فمثلاً: إذا جاءت الدورة بتاريخ (15 مايو 2008) وكانت الدورة تأتيها كل 30 يوماً، فإن موعد الدورة التالية سيكون -بإذن الله تعالى- بتاريخ 14 يونيو 2008، وعندها يكون موعد الإباضة غالباً هو اليوم 31 مايو، ولا بد من أن لا يكتفي بالجماع في هذا اليوم، بل نحوم حوله، أي: في أيام 27 - 29 - 31 من شهر مايو، وأيضاً في (2 يونيو - 4 يونيو).

وأما إن كان الهدف من السؤال هو منع الحمل فنقول: إن الفترة التي يجب فيها أخذ الاحتياط أثناء الجماع هي من اليوم الثامن من نزول الدورة وحتى اليوم (21) من بداية نزولها، وهذه فترة طويلة نسبياً، ولأجل ذلك كانت هذه الوسيلة في تنظيم الحمل عالية الفشل؛ إذ تصل نسبة الحمل فيها إلى 30 %.

والله الموفق.