كيف تعوض الحامل الكالسيوم إن لم تشرب الحليب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أولاً جزاكم الله خيراً على هذه الصفحة وجعلها الله في ميزان حسناتكم.

أما سؤالي فهو: زوجتي لا تشرب الحليب إطلاقاً سواء الطازج أو البودرة، وهي الآن حامل وفي بداية شهرها الثاني، ومن المعلوم أن الكالسيوم ضروري جداً لبناء عظام الجنين، فهل مشتقات الحليب من لبنة وجبنة...الخ تغني عن الحليب وبأي كمية كانت؟ وما هي أنواع الطعام الأخرى التي تحتوي الكالسيوم والتي يمكن أن تحل محل الحليب؟

الإجابــة

الأخ الفاضل / أحمد     حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

يعتبر الكالسيوم من العناصر الأساسية في الجسم، ويحتاجه الجسم في تنظيم عمل الأنسجة المختلفة، وفي تركيبة العظام بالإضافة إلى نمو الأجنة، وتطورهم خلال فترة الحمل.

تزداد نسبة الكالسيوم التي يحتاجها الجنين بتقدم الحمل، ولذا ففترة الحمل تزداد فيها الحاجة إلى الكالسيوم، وتحتاج الحامل إلى حوالي 1000 إلى 1200 ملج من الكالسيوم يومياً، وفي الفترة الأولى من الحمل يخزن الكالسيوم في العظام، ومع الوقت وزيادة حاجة الجنين تعتبر تغذية الأم المصدر الرئيسي للكالسيوم.

أما إذا ما كانت الكمية المتوفرة من التغذية اليومية للحامل غير كافية؛ فيكون استهلاك المشيمة من المخزون عند الأم، رغم أن الحليب هو المصدر الرئيس للكالسيوم، إلا أن منتجات الحليب أيضاً تمثل مصدراً جيداً للكالسيوم في حالة عدم تناول الحليب، وأفضل المصادر هو الزبادي قليل الدهون، ويحتوي كوب الزبادي العادي على 440 ملغ من الكالسيوم، كما أن بعض العصائر يضاف إليها الكالسيوم بنسبة 300 ملج لكل 250 مل، وبشكل عام فتعتبر منتجات الحليب والجبن والأسماك، وبعض الفواكه من المصادر الجيدة للكالسيوم.

ويمكن استشارة أخصائي تغذية في هذه المصادر والكميات المناسبة اليومية، كما يمكن أن يأخذ الكالسيوم عن طريق أقراص الكالسيوم مثل جلوكونات الكالسيوم، أو مع أقراص الفيتامينات التي تعطى للحامل، كما يجب على الحامل التعرض المباشر لأشعة الشمس بشكل يومي مما يوفر لها قدراً مناسباً من فيتامين ( د) المنوط به عملية تنظيم الكالسيوم بالجسم.

وبالله التوفيق.