العلاج الطبيعي لتمزق أربطة الكتف

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

هل هناك علاج طبيعي لتمزق أربطة الكتف دون الحاجة لجراحة؟

بارك الله فيكم ووفقكم لكل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Ahmed khalidi حفظه الله.

فإن معظم تمزقات أربطة الكتف تعالج بالطريق المحافظ ولا تحتاج للعلاج الجراحي، وفي الحقيقة فإن نسبة قليلة من هؤلاء المرضى يحتاجون للتدخل الجراحي، ويتم العلاج المحافظ بالعلاج الطبيعي وحقن الكورتيزون الموضعية والأدوية المسكنة للآلام، والهدف من العلاج المحافظ يكون لتقليل الالتهاب وتقوية العضلات التي حول الكتف لتقوم بعمل العضلات المتمزقة.

وتهدف العلاجات الطبيعية إلى تقوية العضلات غير المتمزقة، والتي مع التقوية تقوم مقام العضلات الأخرى؛ ولذا يجب أولاً تقييم الوضع من قبل طبيب مختص بجراحة العظام، وعمل صورة طنين مغناطيسي لتقدير مدى التمزق، فإن كان خفيفاً فإنه لا يحتاج للعلاج الجراحي.

والطبيب المعالج هو من يستطيع بعد مشاهدة الطنين المغناطيسي تقدير الوضع والحكم إن كان هناك حاجة للتدخل الجراحي أو لا.

والله الموفق.