مستحضر مزيل العرق (ريكسونا) ومدى تسببه بالإصابة بالسرطان

السؤال

أريد من حضراتكم استشارة طبية، أنا فتاة أستعمل مزيل العرق (ريكسونا) يومياً، ولكني سمعت مؤخراً أنه مضر، ويسبب السرطان؛ لأنه مضاد للتعرق، فهل هذا الكلام صحيح؟

أرجو الإفادة، وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هدى حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

تكرر في بعض المواقع على الإنترنت أنه يوجد لبعض مضادات التعرق أو معطرات التعرق أثر مثير للسرطان وخاصة سرطان الثدي عند النساء.

وبعد البحث والتوثيق وخاصة عند الرجوع إلى المعهد الوطني للسرطان وهو من أقسام المعهد الوطني الصحي وهو أكبر جهة رسمية صحية في الولايات المتحدة الأمريكية تبين لهم أنه لا يوجد أي دليل إلى الآن على أن هذه المستحضرات مسرطنة.

وكذلك وكالة الأدوية والأغذية الأمريكية وهي الوكالة التي ترخص الأدوية والأطعمة، وأيضاً جميع المستحضرات التي تدخل الأسواق، وكان في تقريرها أنه لا يوجد أي دليل إلى الآن على أن هذه المستحضرات مسرطنة بأطيافها الواسعة وليس فقط مستحضرات ريكسونا.

وهذه الوصلة باللغة الإنجليزية هي المرجع لما نقول، وفيها الكثير من الاستفاضات حول مادة البارابين ومشتقاتها وكيف تم الشك بها، وكيف تم نفي الشك عنها. وللمزيد من الاطلاع يرجى مراجعة هذا الرابط
Http://www.cancer.gov/cancertopics/factsheet/risk/ap-deo
وبالله التوفيق.