تقرح الأمعاء الدقيقة.. وكيفية علاجها

السؤال

السلام عليكم

أعاني من تقرّح في الأمعاء الدقيقة وذلك بعد المنظار، وتم إعطائي بعض الأدوية المضادة للحموضة، كيف التعامل مع القرحة؟ وما العلاج إن وجد؟ هل المضادات علاج أم مسكن؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سالم حفظه الله.

فالغريب في سؤالك أنك تقول إنهم وجدوا تقرحاً في الأمعاء الدقيقة بالمنظار، وأعطيت أدوية مضادة للحموضة، فإن المنظار لا يظهر إلا الجزء العلوي من الأمعاء، وهي الإثني عشر فقط، أما بقية الأمعاء الدقيقة فلا يمكن أن نراها بالمنظار العادي، وإنما بمنظار عن طريق إعطاء المريض كبسولة خاصة تصور الأمعاء الدقيقة (وطول الأمعاء الدقيقة 7 أمتار).

لذا على الأكثر أنه كان هناك تقرحات، إما في المعدة أو في الإثني عشر، وفي هذه الحالة مهم جداً معرفة إن كان هناك جرثومة المعدة الحلزونية، والتي تكون سبباً لمعظم حالات قرحة المعدة والإثني عشر، وعلاج هذه الجرثومة بالعلاج الثلاثي (أموكساسلين وفلاجيل والأموبرازول) فإن ذلك يشفي القرحة في أكثر من 90% من الحالات.

ومن المهم أيضاً التوقف عن التدخين فهو أحد أسباب نكسة القرحة مرة ثانية،
والعلاجات المضادة للحموضة من الأدوية التي تعالج المشكلة إن لم يكن هناك جرثومة، أما إن كان هناك جرثومة المعدة فيجب علاجها بالعلاج الثلاثي والذي يتضمن مضادات الحموضة.

وبالله التوفيق.