ألم في الظهر يمتد إلى أسفل القدم

السؤال

أعاني منذ أسبوع من ألم كبير كانت بدايته في ظهري ثم انتقل إلى مؤخرة الظهر وبعد ذلك إلى وراء فخدي ووراء ركبتي وفي ساقي وتحت رجلي، وبعض الأحيان لا أستطيع المشي بسببه، أفيدونا!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

لم تذكر كم عمرك يا أخ محمد، وإن كنت قد رفعت أو دفعت أو جررت شيئاً ثقيلاً أو كان هناك حركة مفاجئة للظهر؛ لأن هذه الأمور قد تسبب مثل هذه الأعراض، وانتشار الألم إلى الطرف السفلي وخاصة وصوله إلى القدم يشير في معظم الأحوال إلى احتمال ضغط على جذر العصب، أي ما يسمى عرق (النسا) وهذا في معظم الأحوال يكون سببه انزلاق الغضروف بين الفقرات ويسمى أيضاً انزلاق الديسك وهو يسبب ألماً شديداً يزداد مع الحركة، وينتشر الألم إما خلف الفخذ إلى القدم أو في الطرف الخارجي من الفخذ والساق وإلى أعلى القدم واصلاً إلى الأصبع الكبير، وذلك إذا كان جذر العصب الخامس هو المضغوط.

في مثل هذه الحالة يجب مراجعة طبيب مختص بالجراحة العظمية أو جراحة الأعصاب؛ لأن الأمر قد يتطلب إجراء صورة شعاعية للظهر وصورة بالرنين المغناطيسي.

وفي معظم الأحوال و90 % من الحالات تتحسن على الراحة لعدة أيام ووضع كمادات ساخنة على الظهر ومسكنات.

وفقط 10 % ممن تستمر عندهم الأعراض لأكثر من 6 - 8 أسابيع أو يكون هناك ضعف في الطرف فإنهم يحتاجون للتدخل الجراحي.

والله الموفق.