أدوية لعلاج الرهاب الاجتماعي لا تسبب الإدمان

السؤال

السلام عليكم.

أريد علاجاً للرهاب الاجتماعي عند الشرح في الفصل والاكتئاب، وأحس بثقل في رأسي وعيني، وصداع، وعندي ضغوط نفسية كثيرة زوجية، أريد علاجاً لا يسبب الإدمان؛ لأني أخذت من طبيب نفسي (لوكستان 1ز5) لجهلي بآثاره، وحالتي بسيطة -إن شاء الله-، فأريد علاجاً لأنه يسبب الإدمان لأن بمجرد الراحة أكون طبيعية.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ وفاء حفظها الله.

فبارك الله فيك، وجزاك الله خيراً، ونشكرك كثيراً على تواصلك مع إسلام ويب، ونسأل الله تعالى لك الشفاء والعافية.

فأبشري حيث إنه توجد أدوية فعالة وممتازة جدّاً، وهنالك دواء يعرف تجارياً باسم (زيروكسات Seroxat) أو (باكسيل Paxil)، ويعرف علمياً باسم (باروكستين Paroxetine)، وآخر يعرف تجاري باسم (زولفت Zoloft) ويعرف تجارياً أيضاً باسم (لسترال Lustral) ويسمى علمياً باسم (سيرترالين Sertraline)، وثالث يعرف تجارياً باسم (فافرين Faverin) ويعرف علمياً باسم (فلوفكسمين Fluvoxamine)، ورابع يعرف تجارياً باسم (إفكسر Efexor) ويعرف علمياً باسم (فنلافاكسين Venlafaxine)، وخامس يعرف تجارياً باسم (سبرالكس Cipralex) ويعرف علمياً باسم (إستالوبرام Escitalopram)، كلها أدوية ممتازة وفعالة لعلاج الرهاب الاجتماعي.

أنا أرى أن عقار لسترال والذي هو متوافر في المملكة العربية السعودية يمكن أن يكون هو العلاج المناسب بالنسبة لك، ابدئي في تناوله بجرعة خمسين مليجراماً ليلاً، ويفضل تناوله بعد الأكل.

استمري على هذه الجرعة لمدة شهر، ثم بعد ذلك ارفعي الجرعة إلى مائة مليجرام – أي: حبتين – ليلاً لمدة أربعة أشهر، ثم خفضي الجرعة إلى حبة واحدة (خمسين مليجراماً) لمدة ستة أشهر، ثم إلى حبة يوماً بعد يوم لمدة شهر، ثم توقفي عن تناول الدواء.

لا تعتقدي أن هذه المدة مدة طويلة، بل هذه المدة قصيرة جدّاً في حساب الزمن، وهي أقل مدة لعلاج الرهاب الاجتماعي حتى يتحصل الإنسان على فائدة كبيرة.

بجانب السيرترالين أود منك أن تتناولي عقاراً يعرف تجارياً باسم (إندرال Iinderal) ويعرف علمياً باسم (بروبرانلول Propranlol)، تناوليه بجرعة عشرة مليجرام صباحاً وعشرة مليجرام مساءً لمدة شهرين، ثم عشرة مليجرام صباحاً لمدة شهر، ثم يمكنك التوقف عنه، ولا مانع من تناول هذا الدواء بعد ذلك بجرعة عشرة مليجرام ساعتين قبل القيام بأي نشاط اجتماعي أو مواجهة مهنية.

أرجو أن تثقي في نفسك وفي مقدراتك، واعرفي أن الرهاب الاجتماعي أيضاً يعالج دائماً بالمواجهة والإصرار على هذه المواجهة والثقة في المقدرات الذاتية.

أنا سعيد جدّاً أنك أصبحت على إلمام تام بعيوب (لوكستان)، والذي يعرف علمياً باسم (برومازبام Bromazepam) ويسمى تجارياً أيضاً (أنكسول Anxiol)، فالحمد لله أنك لا تتناولين هذا الدواء، والسيرترلين - إن شاء الله - سوف يكون بديلاً قوياً وفاعلاً وسليماً وصالحاً وغير إدماني.

ويمكنك الاطلاع على هذه الاستشارات حول العلاج السلوكي للرهاب: (259576 - 261344 - 263699 - 264538)، والعلاج السلوكي للاكتئاب: (237889 - 241190 - 257425 - 262031 - 265121).

بارك الله فيك، وجزاك الله خيراً، ونسأل الله الشفاء والعافية، والتوفيق والسداد.