أثر الجيوب الجيرية على رائحة الفم وعلاج البلغم الملون

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا فتاة غير متزوجة، أبلغ من العمر (19) عاماً، وأعاني من بلغم مستمر من 6 سنوات، كنت أعتقد أنه طبيعي ولكن في الآونة الأخيرة أصبحت تظهر من فمي رائحة كريهة والبلغم أيضاً رائحته كريهة ولونه أبيض، وأيضاً يخرج أصفر، وإذا عطست تخرج رائحة كريهة مع العلم أنني ليس معي تسوس بالأسنان ولله الحمد، وليس معي كحة أيضاً، ونصحني أناس أن أستنشق جيداً فاستنشقت بمنقوع المر والملح وأحس أن الرائحة خفت قليلاً ولكن لم تختفِ، وأصبح يخرج من بلغمي شعر صغير وأظنه من الأنف لأنه ظهر بعد الاستنشاق، لا أدري ما هي مشكلتي؟

أرجو إفادتي وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم سعد حفظها الله.

هناك أسباب كثيرة لتغير رائحة الفم أهمها وجود جيوب جيرية باللثة والتي تحتاج مراجعة طبيب الأسنان لإزالتها، ومنها التهاب اللوزتين المتكرر والذي يكون بمثابة بؤرة صديدية بالفم تسبب تغير رائحته، ولذا إذا تبين لنا أنها هي السبب ولتكرر التهاباتها فإنا ننصح باستئصالها.

ومن الأسباب أيضاً عدم تنظيف الأسنان بالفرشاة والمعجون عند وبعد الاستيقاظ من النوم، فينبغي فعل ذلك والمحافظ على السواك عند كل وضوء أو صلاة كما علمنا المصطفى -صلى الله عليه وسلم-.

وأما بالنسبة للبلغم إذا كان ملوناً فيحتاج لمضاد حيوي للتخلص من الميكروب المتواجد بالحلق والمسبب لهذه الحالة وأفضلها كيورام 625 مج حبة كل 8 ساعات، وإذا كان أبيضا فيكفي الاستنشاق والاستنثار بمحلول قلوي لتنظيف الأنف مما يتجمع فيه من مخاط أو بلغم.

والله الموفق.