ظهور الحبوب على كيس الخصية

السؤال

السلام عليكم.

عندي مشكلة وهي ظهور حبوب في الجهاز التناسلي في غلاف الخصيتين، حبوب صغيرة وحبتان كبيرتان، مع أني لم أمارس الفاحشة (عفا الله عنا وعنكم) أرشدني أرشدك الله إلى الطريق الصحيح، أريد كيفية علاجها، أنا في انتظار الرد، مع أن الحب لا يؤلموني لكن أفكر كثيراً بحالتي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خالد حفظه الله.

فإن الوصف السابق ليس كافياً لوضع تشخيص يقيني، ولكنه يوحي ويتماشى مع الكيسات الدهنية على الصفن - كيس الخصية - والأكياس الدهنية في كيس الصفن شائعة، وغالباً ما تكون متعددة، وهي سليمة وليس لها دلالة سيئة، وقد تبدأ واحدة ويزداد عددها مع الزمن، وينبغي عدم اللعب بها أو عصرها أو تفريغها دون أصول؛ لأن ذلك قد يؤدي إلى تقيحها أو التهابها وتحولها من غير مؤلمة إلى مؤلمة.

والحل النهائي في التخلص منها هو الاستئصال الجراحي لمن رغب في ذلك، ولكن الاستئصال ليس ضرورياً إلا إذا كانت هذه الكيسات كبيرة جداً أو مزعجة أو كثيرة المضاعفات، أو تغيرت أوصافها وثبت أنها ليست كيسات دهنية.

ننصح بمراجعة طبيب أمراض جلدية من باب الأفضلية، وذلك للوصول إلى التشخيص الموثق، وبعدها نكون أحراراً في اتخاذ قرار الاستئصال من عدمه، بدل أن يكون الشك أو الخطأ هو الهاجس والمؤرق.

والله الموفق.