علاج تقوس العمود الفقري

السؤال

السلام عليكم.

أنا شاب أبلغ من العمر 29 سنة، عندما كان عمري ما بين (14 و15) أصبت بتقوس العمود الفقري على شكل قوس، وقد ذهبت عند الطبيب فوجد أن ما بين الفقرة والأخرى 19 ملم، وقال لي: إنه يمكن علاجه، فوصف لي العلاج الذي هو عبارة عن مساج، فهل تقوس العمود الفقري له علاج حقاً؟ وهل يمكن علاجه بالأعشاب؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.. وبعد:

فإن كان ما تقصد بالانحناء هو التحدب أو التقوس فإنه يوجد أسباب عديدة لتحدب أو انحناء العمود الفقري، منها أسباب أولية وثانوية.

الأسباب الأولية: غير معروفة، وتكون نتيجة عوامل وراثية.
الأسباب الثانوية: فتكون نتيجة ضمور بالعضلات أو الشلل في العضلات كشلل الأطفال، أو وجود عيوب خلقية في الفقرات مثل (Spina bifida)، أو نتيجة الإصابة في العمود الفقري.

وانحناء العمود الفقري عادة يحدث للأسباب الأولية، ويكون أكثر شيوعاً في الإناث دون الذكور، وينقسم التحدب إلى نوع ثابت لا يمكن تحسينه بالانحناء، ومعنى هذا إن حدث بالفعل تغير في الفقرات والأربطة والعضلات بصورة مرضية، والنوع الثاني يكون قابلاً للإصلاح، بمعنى أنه يتحسن مع الحركة، وهذا النوع يكون نتائجه العلاجية أفضل من النوع السابق.

والنوع الأول يحدث أكثر شيوعاً في البنات عند سن البلوغ، وعادة تستمر الزيادة في الاعوجاج حتى اكتمال النمو أول العقد الثاني، ويظهر الانحناء في المنطقة الظهرية ويكون مصاباً باعوجاج ثانوي في المنطقة القطنية والعنقية، وعادة يكون غير مؤلم، ولكن مع تطور الحالة من الممكن أن يحدث ألماً عند حدوث خشونة ثانوية.

أيضاً: من الممكن أن يكون مصاحباً للاعوجاج عدم اتزان في الأكتاف في موضع الصدر أو ثنايا الظهر، ومن الممكن أن يؤثر الانحناء على مخرج الأعصاب ويؤدى إلى ضعف الساقين مع نقص في الإحساس، وأيضاً: يجب عمل تقييم للطرفين السفليين من حيث طول كل طرف لتقييم ما إذا كان هناك فروق في الأطوال مما يؤثر على تطور الحالة.

وعلاج الاعوجاج الأولي يعتمد على قياسات زوايا الانحناء، إذا كانت الزاوية أقل من 45 درجة فالعلاج التحفظي يكون كافٍ مثل العلاج الطبيعي والتمرينات العلاجية، وتشمل تمرينات تقوية وتمرينات استطالة للعضلات والسباحة واستخدام حزام طبي إصلاحي، وكما ترى فإن زاوية التقوس عندك أقل من 45 درجة، لذا فالعلاج كما ترى علاج محافظ.

وأما علاج الاعوجاج الثانوي فإنه يكون من خلال علاج الأسباب الأولية التي أدت إلى الاعوجاج، مع استخدام العلاج التحفظي والتدخل الجراحي كما في الاعوجاج الأولي، ولا يوجد أي أعشاب لعلاج تقوس الظهر.

والله الموفق.