السكر والحلويات وتأثيرها في الحموضة

السؤال

السلام عليكم

أعاني من الحموضة، وتزداد ذلك عند تناول الفاصوليا أو الفول أو الخبز، حتى أنني أشعر بالقيء، وأحياناً عند تناولي للسكر الأبيض أو أي شيء حلو سرعان ما تزول أعراض الحموضة، فما مفعول الأشياء الحلوة في الحموضة؟ وهل لها تأثير فيما بعد؟!

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Omar hashwan حفظه الله.

فهناك أسباب متعددة لزيادة حموضة المعدة، ومن هذه الأسباب: (الإجهاد النفسي والذهني، التدخين، تناول الفلفل والبهارات والمخللات، والدهون، الأطعمة المبهرة، الشوكولاته، القهوة، البصل، صلصة البندورة، المشروبات الغازية، والنعناع والسردين وأنواع الجبن الجافة والزرقاء، تناول الإسبيرين وأدوية المفاصل، والقرحة المعدية، وارتجاع حموضة المعدة للمريء)، وأحياناً لا يكون السبب معروفا، ويسمى فرط الحموضة المبدئية، أي أنه لا يوجد سبب يمكن كشفه.
ولذا أرى أن تراجع طبيب الجهاز الهضمي لمعرفة سبب زيادة الحموضة عندك.

وأما عن سؤالك عن السكر ففي الحقيقة لا ينصح من يعاني من الحموضة بتناول السكر؛ لأنه من الناحية العلمية لا يقلل من الحموضة، وإنما زيادة تناوله قد تؤدي إلى زيادة في الحموضة، ونفس الشيء بالنسبة للحلويات، فبالإضافة لاحتوائها على السكر فإنها تحتوي على السكر أيضاً.
وقد يكون ما تشعر به مؤقتاً، ثم بعد ذلك قد تزيد الحموضة، وهذا ما يحصل مع الحليب؛ حيث أنه يشعر المريض أن الحموضة قد خفت مؤقتاً، إلا أنها قد تسبب بعد مرور بعض الوقت زيادة في الحموضة، وينصح مرضى الحموضة بتناول أطعمة سهلة الهضم مثل الرز والخضار الطازجة، وفي كثير من الأحيان تناول الفواكه والخضار الطازجة، والماء قد يخفف من الحموضة بشكل جيد، والأناناس من الأطعمة الجيدة لتخفيف الحموضة أيضاً.

وبالله التوفيق.