علاج كثرة التبول في النهار

السؤال

أعاني من كثرة الذهاب إلى الحمام، فدائماً أستيقظ عند الساعة السادسة صباحاً وتكون المثانة ممتلئة كثيراً، وبعد أقل من ثلاث ساعات تمتلئ المثانة مرة أخرى حتى وإن لم أكن تناولت سوائل أو أي شيء، أي: بمعدل كل ثلاث ساعات تقريباً أذهب إلى الحمام للتبول أجلكم الله.

علماً أنني لا أعاني -ولله الحمد- من أي داء، سواء السكري أو الكلى أو أي شيء، سوى آلام في العينين، ولا أتوقع وجود علاقة بين آلام العينين والتبول.
شكرا جزيلاً لكم، وأتمنى أن أجد حلاً على أيديكم - إن شاء الله - والله ولي التوفيق.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سند سليمان حفظه الله.

فإن كثرة التبول نهارا غالباً ما تكون بسبب التهاب المثانة البولية، وهذا الالتهاب قد يكون بسبب وجود صديد في البول أو أسباب أخرى مثل بعض الملوثات في الجو أو الطعام، فيجب عمل تحليل للبول للتأكد من عدم وجود صديد أو دم أو أملاح، وبعدها يمكن تحديد العلاج.

ويمكنك تناول علاج يقلل من انقباض المثانة البولية مما يزيد الفترة بين مرات التبول، مثل الـ Genurine tab قرصا ثلاث مرات يومياً، وذلك لعلاج الأعراض إلى أن يظهر تحليل البول.
والله الموفق.