اليبوسة وانتفاح البطن وسوء الهضم وارتباطها بالقولون العصبي.

السؤال

السلام عليكم..

ما سبب اليبوسة وسوء الهضم وانتفاخ البطن؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عدنان حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فإن كنت تعاني من هذه الأعراض منذ فترة طويلة فهي أعراض القولون العصبي، فهذه الأعراض تتظاهر بالألم والمغص والغازات واضطراب في عملية التبرز، وإمساك، مع صعوبة في إخراج الفضلات، فأحياناً يخرج البراز على شكل قطع صغيرة جافة، وأحياناً يكون البراز سائلاً يشبه الإسهال، وتتقلب الحالة عند معظم المرضى بين الإمساك والإسهال من وقت لآخر، وكثير من المرضى يشعر بعدم الارتياح بعد التغوط، حيث يشعر المريض بأن الفضلات لم تخرج كلها من بطنه، وكثيراً ما تأتي الأعراض في الصباح بعد تناول وجبة الصباح، وتزداد الأعراض مع نوبات القلق والتوتر وتناول المنبهات والتدخين، وبعض البهارات والأكلات المقلية، وأنت بنفسك تستطيع مراقبة نفسك والأشياء التي تزيد الأعراض، مثل الحليب والتدخين والمنبهات وبعض المأكولات الأخرى وبالتالي الابتعاد عنها، وهناك أعراض أخرى يشكو منها مرضى القولون العصبي مثل:

1- شعور بالإرهاق والتعب العام.
2- شعور بالشبع وعدم الرغبة في الأكل، ولو بعد مضي وقت طويل بعد الوجبة السابقة.
3 آلام في أسفل البطن أثناء التبول، وأحياناً الشعور بالحصر.
4- آلام شبيهة بوخز الإبر في عضلات الصدر والكتفين والرجلين وغيرها

ولعلاج مثل هذه الحالة علينا التأكد من عدم وجود أمراض أخرى تسبب هذه الأعراض؛ ولذا يجرى تحليل للبراز، وتحاليل أخرى، إلا أن ما أريد أن أؤكده أن القولون العصبي مرض وظيفي وليس عضويا، أي أن التحاليل والصور تكون فيه طبيعية، وقد يظهر تصوير البطن غازات، وهي السبب في الشعور بالانتفاخ.
لمعالجة هذه الحالة:

- يجب أن تتعايش مع هذا المرض، فعليك أن تصبر وتحتسب الأجر عند الله، فقد تتحسن الأعراض لفترة تم تعود، وكما ذكرت فإن لها علاقة مع الوضع النفسي ومع بعض أنواع الأطعمة التي يجب أن تنتبه إليها مثل الحليب والبقوليات والأطعمة الحارة مثل الفلفل والبهارات.

أما بالنسبة لعلاج القولون العصبي فهو علاج عرضي:

فلعلاج الإمساك وصعوبة التبرز: يستعمل له الملينات التي تزيد نسبة الألياف داخل القولون وتجعل البراز متماسكا، وتسهل خروجه عند قضاء الحاجة، وتجعلك تشعر بالارتياح بعد التبرز، وهذه الأدوية لا يمتصها الجسم ولا تهيج الأمعاء ولا يضر استعمالها لمدة طويلة، ولكن قد لا تحس بفائدتها إلا بعد عدة أيام مثل: Normacol ، Metamucil ، Phybogel

آلام البطن: تستعمل لها الأدوية التي تهدئ من تقلصات الأمعاء، ولا داعي للاستمرار في استخدامها لمدة طويلة، ولكن احتفظ بها في المنزل، واستعملها حيث تشتدّ عليك الآلام، مثل دسباتالين.

الغازات وانتفاخ البطن: قد ينفع معها استخدام الكربون أو دواء الدسفلاتيل، وتجنب الأطعمة التي تلاحظ أنها تترافق مع زيادة الغازات في البطن، وطهي البقوليات بشكل جيد ( الفول والحمص والبازلاء والقرنبيط والملفوف )، وكذلك تجنب الوجبات الدسمة قد يساعد على تخفيف هذه المشكلة.

وبالله التوفيق.