عدم انتظام الدورة وأثره في إعاقة حدوث الحمل

السؤال

السلام عليكم

أنا فتاة أبلغ من العمر 24 عاماً، تزوجت منذ 6 أشهر، قبل الزواج كانت دورتي غير منتظمة، وقيل لي بعد الزواج: ستنتظم، وانتظمت لمدة شهرين ثم انتقلت إلى ألمانيا وهناك لم تأتني الدورة لمدة 4 أشهر، وفي الشهر الرابع استمرت الدورة لمدة 20 يوما، والآن لم تأتني الدورة وقد مر عليها 31 يوماً، علماً أني لا أشعر بأعراض الحمل، فهل هذا شيء طبيعي؟ وهل يعيق الحمل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سارة حفظها الله.

فأي سيدة متزوجة يجب عليها إجراء تحليل اختبار الحمل عند تأخر الدورة كفحص أولي قبل استخدام أي دواء لإنزال الدورة أو تنظيمها، وننصح السائلة لتفادي تأخر الحمل المسارعة في إجراء الفحص الهرموني لهرموناتFsh، Lh ,tsh ,freet4 وProlactine كتحاليل أولية لمعرفة سبب عدم انتظام الدورة، خاصة أنها لم تكن منتظمة قبل الزواج، وفي معظم الحالات يكون العلاج سهلاً بإذن الله.

والله الموفق.