فوائد تناول الزعتر

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم
مع علمي بأن الزعتر مفيد في إزالة الإفرازات التي تعيق التنفس لدى مرضى الحساسية، إلا أني لا أعرف المقدار الذي يمكن تناوله يومياً!
ولكم جزيل الشكر!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ جهان حفظها الله.

يُعتبر الزعتر (Thymus) من أشهر النباتات التي تُستخدم في بلدان حوض البحر الأبيض المتوسط، حيث يُستعمل على نطاق واسع كمشهّي، وأيضاً يزيد من قوة التحمل، ومقوٍ لجهاز المناعة، والطريقة هي أن يؤخذ ملء ملعقة من الزعتر ويذر فوق الطعام، أو يخلط مع زيت زيتون أو زيت سمسم ويؤكل مع الخبز.

أما بالنسبة للتداوي بالزعتر، فبعد بحثٍ عميق لم أجد أي دراسة تحدد كمية الزعتر التي يتناولها الشخص للعلاج، لكن بشكل عام الزعتر نباتٌ وضع الله فيه فوائد عديدة، من أهمها أنه يُستطاب للأكل، ولا يتسبب في أعراض جانبية، فالمريض عليه أن يكثر من أكله ما أمكن إن شاء الله، ولا تضره كثرته.

وبالله التوفيق.