مصادر آلام الصدر

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أعاني من ألم بمراحل مختلفة ناحية صدري الأيسر عند حلمة الثدي وفوقها وجانبها وتحتها وبعد بحوالي (9 سنتيمتر) مثل شوكة تأتي لي بين الحين والآخر، وأحياناً تأتي في نفس المكان في الجانب الأيمن، هذا الألم منذ 8 أيام، ومنذ يومين جاء لي ألم في ظهري لمدة دقيقة واحدة، ذهبت إلى المستشفى فقال لي طبيب العظام: إنه برد، وكتب لي دواء ومرهماً.

منذ ذلك الحين وأنا أدهن وأخذ البرشام ولم يتغير شيء! الألم ما زال موجوداً مع العلم أنني أدخن، ولكني توقفت عن التدخين منذ أسبوع، فذهبت إلى المستشفي مرة أخرى إلى دكتورة الباطنية.

فقالت لي: دعنا نكشف على الصدر. وبعد كشفها على صدري قالت: الصدر -والحمد لله- سليم وليس هناك شيء، أنا أصلاً عندي وسواس قهري جداً، والله! ما أعرف أن أنام مما أنا فيه!

أنا أريد أن أعرف: هل هذا من القلب أو من الصدر أو ماذا بالضبط؟ وأذهب إلى دكتور تخصص ماذا؟

ملحوظة: أحياناً أحس بخفقان جامد في قلبي، أفيدوني أفادكم الله، هل أعمل أشعة على الصدر، ورسم قلب؟ وهل هذا ممكن أن يكون شيئاً خبيثاً لا قدر الله أو شيئاً من هذه الأشياء؟

أفيدوني وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حسن حفظه الله.

فإن كان هذا الألم فقط من هذه المدة من الزمن فعلى الأكثر هو شيء عرضي -إن شاء الله- يأخذ مدته ثم يختفي.
مصادر آلام الصدر متعددة، ومنها:
- القلب.
- الرئتان.
- جدار الصدر.
وهذا نقصد به عضلات الصدر وأضلاعه.
- غشاء الجنب وغشاء القلب.
- آلام في الصدر يكون منشؤها البطن مثل غازات البطن أو بعض أمراض البطن.

لنأخذ كل واحدة على حدة ونرى إن كان ينطبق ذلك عليك:
- أمراض القلب كثيرة التي تسبب آلاماً منها تضيق الشرايين، إلا أنه ليس في عمرك، ويكون بشكل آلام تأتي مع الحركة والإرهاق، وهذا ليس ما عندك، وإنما عندك ألم مستمر لمدة ثمانية أيام لذا فإن ذلك مستبعد.
- الرئتان عادة تترافقان مع سعال وبلغم وهذا ليس عندك.
- آلام البطن تكون بشكل غازات قد يشعر الإنسان أنها في صدره وهذه ليست عندك.
- آلام غشاء القلب يكون من الأمام، ويزداد عندما يأخذ المريض نفساً عميقاً، وعندما يستلقي على ظهره ويخف مع الجلوس، وهذا ليس عندك.

- آلام الجنب تكون بسبب التهاب في الجنب وهذه تزداد مع أخذ النفس، وهذه ليست عندك؛ لأن الطبيب بالفحص الطبي لم يجد عندك ما يشير إلى أي منها.

يبقى أن يكون الألم من عضلات وأضلاع الصدر وهذه الآلام تكون مستمرة لفترة وتزداد بحركات معينة للصدر كالالتفاف أو التنفس وتحريك الصدر، فإن كانت هذه آلام عندك مشابهة لما ذكرت فهي آلام من جدار الصدر، وتزداد بوضعيات خاطئة أو مع البرد، وتخف في بعض الوضعيات وتخف مع المسكنات، وتأخذ وقتاً حتى تتحسن وتحتاج لتصحيح الوضعية.

من الوصف الذي أعطيته وفحص الأطباء يبدو أن الألم من جدار الصدر، ويمكن أن تستمر على المسكنات وتصلح الوضعية وتدفئ نفسك.

أما إن استمر الألم فيجب مراجعة طبيب مختص بالأمراض الصدرية.