الإمساك الحاد في الأشهر الأولى من الحمل

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا حامل في الشهر الثاني، وهذا الحمل الأول ولله الحمد، ولدي إمساك حاد رغم أنني أشرب ماء وسوائل أخرى وأتناول الفواكه، ولدي أوجاع في بطني، فما الحل؟!

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سناء حفظها الله.

فإن الحامل في الأشهر الأولى من الحمل تعاني من قلة الشهية والغثيان والقيء، وبالتالي تكون كمية الطعام قليلة، بالإضافة إلى أن الأمعاء تكون بطيئة في عملها في الحمل، فيحدث تأخير في طرد الفضلات من الجسم، وهذه العوامل كلها تؤدي إلى ما يشبه الإمساك، وليس هو إمساك حقيقي؛ لأن كمية الطعام الداخلة قليلة.

وأما إذا كنت تأكلين جيداً، فهذه بعض النصائح التي تفيدك:

1. حاولي أن تشربي كوبين من الماء على الريق يومياً.
2. أن تضعي العسل في كوب ماء وتذيبيه ثم تشربيه قبل النوم أو في الصباح على الريق.
3. تناول الفواكه التي تساعد على تليين الأمعاء كالتين والعنب والكيوي والبرتقال، وتجنبي الموز لأنه يسبب الإمساك عند كثير من الناس، وكذلك اللبن الرائب (الروب) والأجبان قد تسبب الإمساك، فقللي منها إلى أن تتحسن أمعاؤك، ويمكنك الاستعاضة عنها في هذه الفترة بالحليب الطازج.
4. تناول الخضروات الخضراء كالخس والجرجير والبقدونس، فإنها تساعد في حركة الأمعاء، لاحتوائها على ألياف عالية.

فإذا استمرت معاناتك من الإمساك فيمكنك أخذ بعض الملينات الطبية بعد استشارة الطبيبة، وأما بالنسبة للآلام التي تعانينها في بطنك، فلها أسباب عدة منها:

1- الإمساك الذي تعانينه والغازات التي قد تنتج عنها.
2- الالتهابات في البول أو المهبل، فعليك بعمل مزرعة للبول وفحص الإفرازات المهبلية إذا كنت تعانين من إفرازات ذات رائحة أو حكة.
3- تمدد الأربطة التي تحمل الرحم نتيجة لكبر الرحم، وتسبب كذلك آلاما في البطن، وهذا شيء طبيعي في الحمل، ويحتاج للراحة وبعض المهدئات البسيطة إذا دعت الحاجة، فهذه أكثر الأسباب شيوعا، وأنصحك بمراجعة الطبيبة المختصة لعمل بعض الفحوصات.

والله الموفق.