صعوبة الكلام والبلع بعد استئصال اللوزتين

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أنا أجريت عملية استئصال اللوزتين وأجد الصعوبة في الكلام والبلع، فهل هناك طريقة تخفف الآلام وتزيلها؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Hdahda حفظها الله.

فمن الطبيعي أن تعاني من آلام وصعوبة في الكلام بعد استئصال اللوزتين، ولكن ذلك لا يستمر طويلاً، ولكن فقط لبضعة أيام بعد العملية وسرعان ما تختفي تلك الأعراض مع استخدام المضاد الحيوي مثل أوجمنتين 625مج كل 8 ساعات والغرغرة وتتابع الأكل والشرب على موضع اللوزتين، ولكن في حالة عدم الأكل والشرب تتزايد الالتهابات في موضع العملية ويزداد الألم، ويصعب البلع، وتدخل في دائرة مغلقة، ولفك هذا الأمر يجب البلع على موضع الجرح من ثاني يوم بعد العملية حتى يلتئم سريعاً وتعود الأمور إلى مجاريها.

والله الموفق لما فيه الخير والسداد.