ألم في الجانب الأيسر أسفل البطن

السؤال

أنا متزوجة عندي أربعة أطفال، ثلاثة طبيعي، وواحد قيصرية، عمري (22) سنة، أشكو من ألم في الجانب الأيسر أسفل البطن، وانتفاخ في البطن، وإمساك مع كثرة التبول، وأحياناً نزيف مهبلي شديد، لدرجة أني بعض الأحيان لا أستطيع الجلوس من الألم!

أرجو أن تفيدوني.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Serib حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته. وبعد:

فلم تذكري كيف هو النزيف؟ وهل هو مرتبط بالدورة أم لا؟

أما بالنسبة للانتفاخ فقد يكون ذلك أليافا رحمية، أو كيساً على مبيض، ولكن شدة النزف قد تدل على الألياف الرحمية، فعليك بعمل سونار للرحم للتأكد من الرحم ومن المبايض.

أما كثرة التبول والإمساك، فقد يكون عرضا للألياف الرحمية، وقد تكون له أسباب أخرى، فعليك أولاً بمراجعة طبيبة نساء وولادة، لعمل الفحوصات اللازمة.

والله الموفق.