حرقان البول وعلاقته بالتهاب البروستاتا

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم.

السلام عليكم ورحمة الله.

عمري 31 سنة ومتزوج منذ 3 سنوات، أعاني من حرقان في البول ونزول بعض القطرات بعد التبول مباشرة، وأحس بحرقان بعد نزول المني بعد الجماع ووجود التهابات على العضو الذكري، وأشعر بأن الانتصاب ليس قوياً، مع أنه ممكن أن ينتصب بعد ما أصحو من النوم ويكون طبيعياً، عملت تحليلاً للبول كاملاً، وكان هناك أملاح كثيرة ونسبة صديد، وذهبت للدكتور فوصف لي فواراً وبرشام مضاد حيوي 500، ثم ارتحت عند أخذ العلاج، ثم بعد الانتهاء رجع كل شيء على ما كان.

أفيدوني ماذا أعمل لأتخلص من الحرقان المصاحب للبول أو للجماع؟ وما السبب لعدم الانتصاب عند الجماع؟

وشكراً وجزكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Tharwat حفظه الله.

فمن الواضح أنك تعاني من التهاب وعدوى بالبروستاتا ويتضح ذلك من خلال ما ذكرته من أعراض خاصة بحرقان مصاحب للبول والجماع، ويحتاج هذا الأمر إلى تحليل محدد خاص بالتهاب البروستاتا، وهو اختبار يسمى Stamy test، وفيه يتم أخذ عينة من البول، وتحليلها ثم أخذ عينة من سائل البروستاتا، ثم أخذ عينة بول أخرى، وحسب النتائج يكون التشخيص: إما بوجود التهاب في قناة مجرى البول فقط أو البروستاتا، ويكون العلاج حسب نتيجة المزرعة، وإذا وجد عدوى وميكروب محدد فيتم أخذ المضاد الحيوي حسب نتيجة المزرعة، ومثال تلك المضادات الحيوية: السيبروفلوكساسين.

لذا يفضل عمل هذا التحليل وتوضيح نتيجة مزرعة سائل البروستاتا وتحديد المضاد الحيوي، والمهم هو أخذ المضاد الحيوي المناسب لمدة لا تقل عن 6 أسابيع، حيث يحتاج الأمر إلى وقت طويل في العلاج لضمان عدم عود الأعراض، كما يفضل إعادة التحليل مرة أخرى قبل انتهاء العلاج وقبل انتهاء ال6 أسابيع ومعرفة هل هناك آثار للالتهاب أم لا؟ ففي حال وجود التهاب فيكرر العلاج لمدة 3أو 6 أسابيع أخرى دون انقطاع عن الكورس الأول، أما في حال زوال الالتهاب فيوقف المضاد الحيوي.

والتهاب وعدوى البروستاتا تؤثر بشكل كبير على الانتصاب، ومع علاج هذا الالتهاب سيتحسن الانتصاب كثيراً بإذن الله.

وفي حال الانتهاء من كورس العلاج وكون التحليل سليم بمعنى لا يوجد التهاب أو عدوى بالبروستاتا، ولكن هناك أعراض مستمرة فيمكن تشخيص الحالة بالآتي:

"Prostatodynia" وفيها أعراض تشبه التهاب البروستاتا ولكن نتيجة انقباض في عضلات الحوض، وعلاجها:

1- أخد مسكنات مضادات للالتهاب Nsaids مثل ( Cataflam 50 Mg) 3 مرات يومياً لمدة أسبوعين.

2- باسط للعضلات مثل ( Myolgin ) ثلاث مرات يومياً.

3- الفا بلوكيرز مثل (Cardura 1 MG) مرتين يومياً، ويؤخذ هذا العلاج لمدة 3 أسابيع.

لذا عليك بإرسال نتيجة التحليل لنا ومتابعة الحالة والأعراض خلال العلاج.

والله الموفق.