العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



جراحة الركبة
مدى تأثير تفتت صابونة الركبة واسئصال الباقي على الحركة

2008-11-20 07:24:40 | رقم الإستشارة: 420742

د. محمد حمودة

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 4880 | طباعة: 223 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 4 ]


السؤال
تعرض ابن عمي لحادث مروري مما أدى إلى تفتيت صابونة القدم وقام الأطباء باستئصال ما تبقى منها.
سؤالي: ما مدى تأثيرها على الحركة؟ وهل من الممكن أن يتم استبدالها بأخرى صناعية؟

الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مالك حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فقد أجريت دراسة على المرضى الذين أجريت لهم استئصال الصابونة ووجد أن أهم عامل في مدى التحسن واختفاء الأعراض ورجوع وظيفة الركبة إلى الوضع الجيد هو التشخيص لما قبل العملية، فإن كانت أجريت العملية بسبب خشونة الركبة فإن النتائج غير جيدة، أما عند من أجريت لهم العملية بسبب تهتك وتفتت الصابونة فإن هؤلاء تكون النتائج عندهم أفضل وتعود حركة الركبة إلى وضع جيد بعد العملية، إلا أن المريض قد يشعر أن رجله قد لا تحمله وقد وجد السبب أنه ضعف في العضلة الرباعية للفخذ، لذا يجب التركيز على تقوية عضلات الفخذ الأمامية التي تتصل بالركبة.

أما عن استبدال الصابونة فإنه أحياناً في عمليات غير مفصل الركبة فقد يتم وضع غطاء معدني على الصابونة من الداخل، وحسب علمي أنه لا يوجد عمليات لوضع صابونة كاملة بعد استئصال الصابونة؛ لأنه يمكن أن تقوم الركبة بوظيفتها بشكل جيد بعد استئصال الصابونة.

والله الموفق.

تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة