ابنتي تعاني من طول النظر، فهل من حل له؟

السؤال

ابنتي تبلغ من العمر ثلاث سنوات، ووزنها (13 كجم)، وقد كشفت عليها عند طبيب عيون فوجد أنها تعاني من طول نظر بنسبة كبيرة (+6)، وهذا الرقم لم أسمع عنه من قبل، فهل له حل أو نظام غذائي معين؟ وهل لكثرة الوقوع على رأسها تأثير؟!

علم بأنها ضعيفة الأكل، وتعتمد على الحلويات الخارجية اعتمادا كلياً، وعندما تخلع النظارة لا تستطيع أن ترى، وأشعر أن العين بها حول عندما تخلع النظارة، وقد قال الطبيب إنها ليس لديها حول، وهي كثيرة الحركة وليس لديها أي تركيز، ولذلك تقع كثيراً، وقلبي ينفطر عليها لضعف نظرها ولا أستطيع أن أبكي، وأدعو الله أن يأخذ مني ويعطيها، فهل لها طريقة أو علاج يفيد أم نرضى بقضاء الله؟!
وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نيفين حفظها الله.

فليس هناك أي علاقة بين طريقة التغذية وطول النظر أو قصره، فهذا ينتج عن وجود عيب بحجم أو استدارة العين يسمى (Refraction error) أو عيوب الانعكاس بالعين.

وفي غالب الأحيان يتحسن طول النظر بالتدريج مع الوقت ومع العمر في بعض الأحيان، ولكن يجب المتابعة وتصحيح النظر لدى الطفلة عن طريق ارتداء النظارة الطبية، وذلك من أجل صحة أفضل للطفلة.

ووزن الطفلة ليس سيئاً كما تتخيلين، والأطفال في هذا العمر كثيرو الحركة فلا تقلقي، وأيضاً الأطفال في مثل هذا العمر يسقطون كثيراً، وهذا لا يعني أنها تعاني من قلة تركيز، فاهدئي بالاً واحمدي الله على ما رزقك، وسيتحسن طول النظر بالتدريج مع النمو إن شاء الله.

وعليك بالمتابعة مع الطبيب وتعديل النظارة الطبية طبقاً للقياس الجديد، وهذا كل ما يمكن عمله حالياً.
وبالله التوفيق.