متلازمة برون بيلي .. أعراضها وكيفية علاجها

السؤال

السلام عليكم

عندي مولود تم تشخيصه بأن لديه متلازمة (برون بيلي)، حيث عملنا له صورة ملونة وقسطرة للبول، والحمد لله؛ لا يوجد معه ارتداد في البول وإنما كانت عنده المثانة بها توسع.

أرجو إفادتي: هل هنالك علاج لهذا التوسع حيث إن لديه توسعاً في الحالب، وعنده الشهر القادم صورة نووية للكلى؟ وهل هنالك علاج لعضلات البطن وللخصيتين المعلقتين؟

شاكرين لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ أسامة حفظه الله.

إن متلازمة (برون بيلي) تعني وجود ضعف في تكوين العضلات، حيث يظهر ذلك في ارتخاء عضلات البطن والحالبين والمثانة البولية ومجرى البول، وهذا قد يؤدي إلى اضطراب في تكون الكليتين وما قد يتبعه من تدهور وظائف الكليتين بالإضافة إلى اضطرابات التبول، وكذلك تكون الخصيتان معلقتين، بالإضافة إلى اضطرابات أخرى بالقلب والرئتين والعظام ولكن بدرجات مختلفة.

يجب متابعة المريض بواسطة فريق من أطباء المسالك والأطفال والقلب والصدر.

بالنسبة للمسالك فلابد من الحرص على عدم حدوث التهابات في المسالك البولية عن طريق تناول مضاد حيوي بسيط، وكذلك لابد من متابعة وظائف الكلى، فإذا كانت متلازمة برون بيلي ظاهرة بقوة فلابد من إصلاح الحالبين بتصغير قطرهما، بالإضافة إلى إصلاح جدار البطن والمثانة البولية ومجرى البول، بالإضافة إلى إنزال الخصيتين وتثبيتهما في كيس الخصية.
والله الموفق.