البواسير.. الآثار والعلاج

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أعاني منذ أكثر من سنة من خروج آثار براز على ملابسي الداخلية، يصحب الخروج بعض الألم، وأحياناً حكة وأحياناً كثيرة يكون هذا عقب التبرز! رغم أنني أعتني بنظافتي جيداً.

علماً بأني أحياناً يكون عندي إمساك فترة طويلة، وأحياناً أكون عادياً جداً، وانتفاخات بالبطن دائماً، رغم أنني ذهبت لأحد الأطباء وقال لي: لا يوجد عندك إلا بوادر بواسير خفيفة جداً.

وتقبلوا عظيم وفائق احترامي وتقديري لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ د / محمد القطب حفظه الله.

لا بد وأن البواسير خارجية عندك، فهي قد تخرج متدلية للخارج ومسببة خروج بعض البراز معها أو أن هناك التهاباً في الشرج وحول الشرج نتيجة للإفرازات المستمرة من البواسير المتضخمة، وبما أن هناك ألماً مع التبرز وحكة؛ فهذا من البواسير.

كما تعلم فإن السبب الحقيقي للبواسير الشرجية غير معروف بالتأكيد لكن هناك بعض الأشياء تساعد على حدوثها مثل:

1- الإمساك الشديد، والبراز المتيبس.
2- الجلوس لفترات طويلة مع عدم الحركة.
3- زيادة الوزن.
4- عدم تناول الأغذية المحتوية على ألياف.

لذا يجب التأكيد على التخلص من الإمساك، وأن يكون البراز سهل الخروج، وذلك بالإكثار من السلطات والخضار والألياف، وشرب الماء، والإقلال من الجلوس الطويل، وتناول الخبز الكامل المحتوي على النخالة وليس الأبيض.

يمكن وأنت في الحمام أن تجري مغاطس ماء مفتر لمنطقة الشرج.

في بعض الحالات يحصل ناسور بين لمعة الشرج والمنطقة التي جانب الشرج، وبالتالي يستمر الخروج من هذه الفتحة غير الطبيعية خارج أوقات التبرز، وتسمى الناسور وتخرج ريحا أيضاً دون التحكم فيه، وهذه على كل حال يستطيع الطبيب رؤيتها بالفحص للمنطقة.

في حال استمرار الأعراض يجب مراجعة الطبيب مرة أخرى للتأكد من عدم وجود مضاعفات أو تضخم البواسير أو وجود ناسور.

والله الموفق لكل خير.