ما هي أضرار التدخين بعد استئصال اللوزتين؟

السؤال

السلام عليكم..

لقد أجريت عملية استئصال اللوزتين، وأريد أن أعرف متى أستطيع الرجوع للتدخين بعد إجراء العملية؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو علي حفظه الله.

فإننا ندعو الله عز وجل أن يمن عليك بالإقلاع عن التدخين، وأن يمن عليك بالصحبة الطيبة التي تدلك على الخير وتعينك عليه.

وكما تعلم ويعلم الجميع أن التدخين من أهم الأسباب المسببة لسرطان الفم واللسان والمريء والرئة - عافانا الله وإياكم من خبثه ودرنه - وقد أمرنا الشرع بحفظ أنفسنا وأن لا نلقيها في التهلكة، ومنها التدخين، وقد بعث الله إلينا نبيه صلى الله عليه وسلم ليحل لنا الطيبات ويحرم علينا الخبائث، والدخان من الخبائث التي حرمها الله علينا، فيجب تركها امتثالا لأمر الله تعالى وحرصا منا على أنفسنا وصحتنا التي أمرنا الله بحفظها.

فعليك أن تستعين بالله عز وجل، وتدعوه في صلاتك دائماً أن يعينك في كربتك لتقلع عن هذا الأمر في أقرب وقت، ولا تدع الشيطان يهول ويعظم لك الأمر بأنك لا تستطيع، فكم من الساعات امتنعت عن التدخين في رمضان، فقم من الليل في ثلثه الأخير لتدعو الله عز وجل أن يخلصك من درنه وخبثه.

وأما عن التدخين بعد عملية استئصال اللوزتين، فإن التدخين من شأنه زيادة الاحتقان والتهاب الحلق، والذي هو في أشد حالاته بعد العملية، ومن شأنه أن يزيد كمية البلغم الموجود بالحلق مما يزيد من التهابه، ولذا فإني أنصحك بأن تنتهز هذه الفرصة للإقلاع نهائياً عن التدخين.

وبالله التوفيق.